综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-20 作者:管艺添 王静 于玥晗 来源:新闻中心

吕建校长会见黑龙江省引才代表团领导一行 商谈校省战略合作事宜

11月19日,黑龙江省教育厅副厅长董成一行代表黑龙江省委省政府赴我校开展“黑龙江人才周”进校园引才活动,举办专场宣讲会。校地双方围绕战略合作、人才引进等事宜召开座谈会。全国人大常委会委员、中国科学院院士、校长吕建,校党委常务副书记杨忠参加会见。


吕建会见董成一行(王红兵摄影)

会谈中,吕建指出,要从战略合作的框架协议入手,抓准对接点,加强校省合作,逐项深入推进相关工作,切实保障双方合作的长远开展。他表示,要通过项目合作、共建基地等多种形式,分步计划、稳步推进,积极促进沟通联动,将南大优势与黑龙江特色相结合,落细落小落实各项任务,协力开创校省合作的新局面。

杨忠表示,学校在人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、大学治理、文化传承等方面,不断改革创新,扎实推进“双一流”建设,旨在创办符合我国发展特色的世界一流大学。在接下来的工作中,将加强与黑龙江省、黑河市的合作,把服务社会经济发展作为建设“第一个南大”的应有之义和重要内涵。

董成对南大长期以来的支持和帮助表示感谢。他表示,黑龙江省是资源、能源、生态大省,发展潜力巨大,人才需求迫切。南大在人才培养、科学研究、经济社会方面表现出的极大优势与黑龙江的人才需求存在诸多契合点,希望省校不断拓宽合作领域,共同发展进步。

黑河市委副书记丛丽表示,希望在自贸区制度创新、城市建设、能源规划、产业体系规划、校企成果转化等方面与南大加强联动合作,再谱共赢新篇。

我校创业与成果转化工作办公室主任高新房等与会人员就我校产学研合作等方面情况进行交流讨论。


座谈会现场(佘治骏 摄影)

宣讲会上,董成以“振兴龙江 邀你同行”为主题,围绕“魅力龙江”“奋进龙江”“开放龙江”三个关键词,为在场同学介绍了黑龙江的整体情况,详细解读人才引进政策。他勉励有志于到黑龙江工作的南大学子努力拼搏、砥砺奋斗,在重振龙江雄风的进程中,放飞青春梦想,成就精彩人生。丛丽以“向北而行,逐梦黑河”为主题进行宣传推介。她引用“好风凭借力,送我上青天”等诗句,分别从国家战略、人才成长模式、生活环境、就业意向等方面阐述了来黑河发展的四大理由。


宣讲会现场(佘治骏 摄影)

校学生就业指导中心主任葛俊杰表示,南大始终从“保证党和国家事业薪火相传、后继有人”的高度,以“为党政机关培养和输送人才”为工作导向,引导和鼓励毕业生到城乡基层就业。他鼓励有志于到黑龙江发展的南大学子,坚定理想信念、锻造过硬本领、发扬奉献精神。

副校长王志林,黑龙江省委省政府、黑河市委市政府相关部门负责人,校党委组织部、学生就业指导中心等相关单位同志参加活动。