综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-20 作者:蔡丹丹 来源:苏州校区建设工作领导小组办公室

吕建校长出席“开放合作、智汇苏州”大院大所合作发展大会

为持续推动产学研合作走向深入,推动大院大所与苏州深度合作,11月19日上午,“开放合作、智汇苏州”大院大所合作发展大会在苏州国际博览中心拉开序幕。全国人大常委、中科院院士、南京大学校长吕建受邀出席大会。

大会以“开放合作 智汇苏州”为主题,包含大院大所科技合作推介会、产学研合作苏州峰会、产学研对接会、科技镇长团创新合作大会和大院大所板块行等系列活动。开幕式由苏州市委副书记、市长李亚平主持,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林致欢迎辞。

 

吕建校长作为大会嘉宾,围绕南京大学与苏州的合作渊源,结合南京大学苏州校区建设愿景对新时代背景下如何深化校地合作作了深入阐述。他指出,长期以来,南京大学与苏州志趣相投、文化相通,合作源远流长、硕果累累。苏州一直是南京大学最重要的生源地之一,一直是南大最重要的科技创新基地之一、一直是南大校友创新创业的重要集聚地之一,一直是南京大学广大师生心目中“能干事、好干事”的“天堂”。南京大学将打造“创新第一动力、科技第一生产力、人才第一资源”三位一体的、以化生医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会等学科群为支撑的现代科教“航母”(一所现代化的世界一流的985大学),用自立自强的开放创新体系和高质量高端人才教育体系作为“舰载机”,助力苏州在可持续与引领式发展中直面“走进无人区的挑战”,破解“高位成长的烦恼”;将依托这艘现代科教“航母”,构建面向生命健康与RNA、智能光量子芯片、微结构与极限制造、人工智能与大数据等领域的新型实验室、科创中心、重大平台等作为原始创新的“核潜艇”和创造技术的“驱逐舰”,助力苏州在开放创新中能够不断“捅破天”,答好“无问之答”,解好“无解之解”。

 

吕建校长发言

开幕式期间,中科院副院长张亚平、2011年诺贝尔化学奖获得者谢赫曼、西安交通大学校长王树国、清华大学苏州汽车研究院院长成波等在现场或通过视频发言。在随后的大院大所科技合作推介会环节中,南京大学校长助理索文斌以“聚力高品质产研融合、赋能新时代校地合作”为题介绍了苏州校区的建设简况。

据悉,本次大会为期两天,由中共苏州市委、苏州市人民政府主办,得到了全国大院大所的积极响应和大力支持,共有62位大学校长、14位院士、33位科研院所领导出席。大会期间,涵盖校地合作、重大科技创新载体、重大科技创新项目在内的共有112个项目在苏签约落地,投资总金额达575亿元,充分汇聚国内外优质创新资源,不断提升苏州科技创新策源功能。大会现场还发布了“苏州·大院大所合作热力图”,以苏州科技产业发展信息空间布局为宗旨,以大院大所、重点产业、高新企业为点,以科技孵化、载体资源、金融服务为线,着力打造创新创业全产业链。现场同时发布了《苏州大院大所合作政策》和《中国·产学研合作苏州宣言》。