综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-20 作者:于玥晗 管艺添 来源:新闻中心

我校举行首届“暖冬校园”身心健康系列活动月启动仪式

为进一步推进心理育人工作,11月18日,由我校心理健康教育与研究中心牵头,党委学工部、研工部、本科生院、研究生院、校团委、新生学院等联合主办的首届“暖冬校园”身心健康系列活动月启动仪式在仙林校区举行。

活动现场(王红兵摄影)

副校长、本科生院院长王志林出席仪式并致辞。他首先代表学校对付出辛勤劳动的工作人员表示感谢并预祝活动圆满成功。王志林表示,健全心智、健康人格是每个人的初心,也是大学中每一位学生、老师乃至整个学校的使命。本次活动旨在让人人走出来,让身体动起来,让心理暖起来,让校园活起来,在大学心理育人工作遇到新问题、新挑战的时代背景下,学校将以更高的政治站位认识心理健康教育,推动心理育人工作,希望各部门加强联系、齐心协力,广大同学积极参与、释放活力,共同打造更好、更健康的大学校园环境和成长生态。

启动仪式上,王志林与各个主办单位的嘉宾一起,携手共同启动了首届“暖冬校园”身心健康系列活动月。校党委常委、党委学工部部长龚跃,中国心理学家、社会学院教授桑志芹为“中国心理学家工作室”揭牌。

启动首届“暖冬校园”身心健康系列活动月(王红兵摄影)

“中国心理学家工作室”揭牌(王红兵摄影)

随后,桑志芹以“绽放生命,温暖校园”为题作了主旨演讲。她从“生命是什么”、“如何应对个人危机”、“大学生幸福生活的心理策略”等方面切入,运用理论结合实际案例,生动有趣地为大家分享了正确应对心理问题的方法。现场气氛热烈,座无虚席。

本次启动仪式由心理健康教育与研究中心主任陈昌凯主持。参加本次活动的还有校团委、党委学生工作部、研究生工作部、本科生院及新生学院等单位相关同志,各院系学工办主任、学生事务中心主任、辅导员、全校心理委员以及视频分会场的新生学院毓秀书院的同学。近六百名师生共同参与了本次仪式,共同见证了首届“暖冬校园”身心健康系列活动月的正式启动。

据介绍,本次活动是对新时期心理健康教育的新尝试,突破了传统的以心理知识为载体、以讲授与普及宣传为形式的心理健康教育模式,采用了全方位心理育人的新思路,针对冬季心理问题频发的特殊性,创造性地以各类学生喜闻乐见的活动为新载体,以吸引学生走出宿舍、增加互动为心理健康教育的新形式。活动以“舒展身体,活跃心灵,靠近你我,温暖校园”为主题,创设暖心、暖身、暖校园三大板块系列活动,期待同学们通过本次活动,在健康向上的校园环境中,在温暖和谐的人际氛围中,携手度过即将到来的寒冷冬季。