综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-15

我校举行2020年度“体验式安全教育”和校园安全宣传月活动

为防范校园安全风险,提升我校师生员工的安全防范意识,围绕“关注安全、生命至上”的活动主题,我校于11月12日,在仙林校区恩玲剧场门前广场启动2020年度“体验式安全教育”和校园安全宣传月活动。校党委常委、副校长王振林,校党委常委、学工部长、本科生院副院长龚跃,校长办公室主任尹三洪,我校校园安全生产工作领导小组成员,南京市市公安局内保支队副支队长卢才勇等领导以及兄弟院校保卫处长参加活动。活动由龚跃主持。

王振林代表学校向到场领导和嘉宾表示热烈的欢迎和感谢。他指出,在我校举行“2020年度安全教育体验活动”暨“南京大学2020年度安全宣传月”启动仪式,目的是推进全校各院系、单位把安全稳定工作做细做实,把安全工作责任落实到人。我校历来坚持把安全工作放在十分重要的位置,全面贯彻中央、省、市安全稳定工作精神,认真落实政府主管部门的安全工作要求,始终把学校师生员工的安全利益放在第一位。学校连续多年未发生重大案件、重大安全责任事故、重大群体性事件以及其他影响稳定的重大安全事件。王振林指出,各单位要结合校园安全生产专项整治三年行动,广泛开展安全宣传,积极营造浓厚的安全教育氛围。要切实增强大局意识、政治意识、忧患意识和责任意识,加强组织领导,明确分工,各司其职,统筹协调,密切配合;同时,认真总结成功经验,大胆实践,与时俱进,开拓创新,努力探索安全工作的新思路、新方法,为广大师生员工提供一个“安全稳定,和谐有序”的校园环境,全面提升师生员工的获得感、幸福感、安全感,进一步巩固平安校园创建成果,为南京大学双一流建设保驾护航。

卢才勇充分肯定我校安全工作取得的成绩,为社会安全作出了积极贡献,希望南京大学全体师生共同努力将校园安全工作走在前省、前国的前列,落实隐患自知自查自改长效机制;组织开展安全标准化管理达标创建活动,切实提升单位校园安全管理水平。

活动进程中,章福平等10位同志获2019年度实验室安全管理先进个人荣誉表彰。


王振林给获奖同志颁奖

启动仪式后,保卫处组织参会人员在搭建模拟灭火器培训、烟雾模拟体验和VR防诈骗帐篷前进行培训,培训内容包含防电信诈骗宣传、VR防诈骗体验;学生心理健康及失联、意外等典型案例介绍;初期火灾扑救、火场烟雾逃生实训等项目,让广大师生亲身参与安全教育实践,现场体验各类安全实训。活动现场教员认真讲解并示范灭火器的使用方法,传授火场逃生知识并组织大家进入火场模拟仓进行逃生演练。现场气氛活跃,寓教于乐的教学模式让大家热情高涨,认真听讲,积极参与。



培训及演练现场

我校各机关部处主要负责人、基层党委书记、各院系分管行政工作的副院长(副系主任)、校学生会主席、研究生会主席、部分院系学生、后勤服务集团物业管理中心部分员工参加活动。