综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-14 作者:石琰李嘉豪 来源:新闻中心

第八届全国藏学期刊协调会在我校召开

为发展保护藏学文化,推动藏学学术交流合作,繁荣藏学事业,11月12日,由中国藏学研究中心主办、南京大学中国社会科学研究评价中心等单位承办的第八届全国藏学期刊协调会在我校召开。

会议现场(佘治骏摄影)

校长助理吴俊为开幕式致辞。他表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,用实践推进藏学学术期刊建设。南京大学将积极与中国藏学研究中心合作,在文字方面作出应有的贡献,为中国学术界的发展添砖加瓦。

中国藏学研究中心副总干事廉湘民作中央第七次西藏工作座谈会精神专题辅导。他表示,新时代是中国社会主义文化大发展大繁荣的时代,也是中国哲学社会科学大发展大繁荣的时期。学术期刊是学术传播的载体,更是学术交流的平台,今后将继续坚持科学的学术导向,创造新的理论成果。

在交流讨论环节,南京大学教授叶继元、西北民族大学学报藏文编辑室主任华青太、中央民族大学期刊社社长苏发祥、西藏大学期刊中心执行主编拉巴次仁围绕建立全国性藏学学术期刊的体系标准,完善藏学期刊学术规范,推动藏学学术期刊的数字化建设等问题提出相关建议。

会后,与会代表赴南京大学校史博物馆、南京大学中国社会科学研究评价中心参观。在分组讨论期间,各组人员围绕学习中央第七次西藏工作座谈会精神、藏学期刊服务西藏工作大局以及藏学学术期刊评价体系建设等议题进行交流。

闭幕式上,藏文编辑组召集人拉巴次仁与汉文编辑组召集人王珏分别汇报分组讨论结果。拉巴次仁表示,完整科学评价体系的滞后是掣肘藏文学科建设的一大因素,相信在中国藏学研究中心和南大CSSCI中心的支持下,藏文学术期刊数据库的建设一定会取得新的进展。王珏认为,定量定性评价和专家同行评议有利于促进藏学学术研究的专业化、体系化,独立的评价体系建设十分必要。

中国藏学出版社总编辑、《中国藏学》主编王维强在总结中表示,本次会议对藏学学术研究的发展具有重要意义。针对会议讨论提交的迫切问题,未来将会与南大进一步合作,推动藏学学术期刊建设,提升藏学影响,更好地服务国家大局。

开幕式及闭幕式分别由我校中国社会科学研究评价中心主任王文军和中国藏学出版社社长洪涛主持。近40个单位、60余名嘉宾和与会代表参加会议。