综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-05

医学院举办2020级新生白大衣授予仪式暨医学院教学奖颁奖仪式

近日,南京大学医学院2020级新生白大衣授予仪式暨教学奖颁奖仪式于仙林校区基础医学教学中心顺利举行。副校长、本科生院院长王志林,副校长、医学院院长张峻峰,出席活动。医学院党委书记韩晓冬主持仪式。

活动现场

仪式中,王志林、张峻峰、韩晓冬、医学院副院长蒋青、附属口腔医院院长杨旭东、附属鼓楼医院副院长孙倍成、附属金陵医院(解放军东部战区总医院)党委常委朱冬梅、附属盐城第一医院党委书记查文章、附属苏北人民医院院长束余声、附属泰康仙林鼓楼医院副院长陈锦飞共同为医学院2020级104位新生授予白大衣和听诊器。在庄严浑厚的校歌背景音乐中,同学们有序上台,与老师握手问候,老师们向同学们寄予美好的祝福与殷切的希望,愿同学们初心不忘、勇追梦想、勇担责任。

王志林在致辞中恭喜同学们成为了一名真正的医学生。他对同学们提出三点希望:一是坚持理想,为人类的生命健康和幸福做出贡献,成为一名做得大事的南大人;二是把握机遇,充分有效地利用南大的优质资源,贯彻科学精神、丰富人文内涵,打牢基础,练就本领,完成个人的全面发展,培养家国情怀;三是勇于担当,在如今的时代背景下,能够向前辈们学习,时刻严格要求自己,承担自己的历史责任和使命。

张峻峰表示,希望同学们不忘初心、坚守梦想,和前往抗疫一线的杰出校友们一样,勇敢走向未知、迎接挑战;终身学习、全面发展,在学校先进的教学理念、学院和附属医院优质的基础设施和老师们的帮助下,提升临床技能、树立良好医德,培养医学人文精神;兼顾科研临床,博学博专,齐头并进,用扎实的临床基础和出众的科研能力武装自己,成为优秀的领导型临床学家和医学科学家。

南京大学医学院98级校友、苏州大学第一附属医院副院长、教育部长江学者奖励计划青年学者、国家基金委优秀青年基金获得者陈罡作为校友代表发言。他希望同学们能够在学习医学课本知识的同时,思考并寻找自己今后临床和科研的方向。

在校学生代表、2015级唐心怡为新生们分享了一些经验,希望同学们能够培养自主学习的习惯、把握学习的主动性;努力走出舒适圈挑战自己、发掘自己的无限可能。2020级李天新同学作为新生代表发言。她表示,既然选择了医学,便也意味着选择了坚守,理当在今后的岁月里不忘初心,励学敦行,为祖国的健康事业付出自己的力量,用奉献与奋斗践行今日的诺言,不负期待,不负时光,不负梦想,不负白衣。

随后学院举行了一年一度的教学奖颁奖仪式,表彰在“立德树人、教书育人”工作中为医学院做出突出贡献的老师们。李冬梅、邹晓平、刘新峰、胡勤刚荣获“优秀博士生导师”;李尔广、董平、顾小萍、周光新、黄晓峰荣获“优秀教师”;徐国梅、王萌、丁威威、李玥荣获“优秀带教与实验教学技术人员”;王阿妮、蔡楠、苏义、吴丽、杨柳荣获“优秀管理人员”。

仪式结束后,全体师生来到基础医学教学中心楼前,医学院2020级新生在老师们的带领下进行医学生宣誓。医学生们会在漫漫医者路上奋力前行,创造健康和生命的喜悦与奇迹。