综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-03 作者:高雅 来源:新闻中心

校党委理论学习中心组学习(扩大)会议召开

11月2日下午,校党委理论学习中心组学习(扩大)会议在仙林校区召开。本次会议的主题是学习《习近平谈治国理政》第三卷,部署学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。中科院院士、校长吕建列席会议。校党委副书记薛海林主持会议并作工作部署。

 

会议现场(佘治骏 摄影)

会议现场(佘治骏 摄影)

本次会议邀请了中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳作辅导报告。他以“马克思主义中国化的最新成果——《习近平谈治国理政》第三卷中的新论断新理念”为题,强调了深入学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,并围绕《习近平谈治国理政》第三卷中的新论断新理念进行了深入的讲解。

 

辛向阳作辅导报告(佘治骏 摄影)

辛向阳表示,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。他从三个方面深入解读了《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义。第一,《习近平谈治国理政》第三卷丰富和发展了对中国特色社会主义新时代的科学认识。新时代意味着我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义事业进入了新的发展阶段。这是马克思主义揭示的历史大时代中的伟大时代,也是中国特色社会主义长时代中的伟大时代。新时代的历史方位深刻影响我国的经济、政治、文化、社会、生态文明事业的发展,这要求我们必须树立新时代的思维,要有大竞争大斗争思维,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,树立各项工作要努力实现人民美好生活需要的理念,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。第二,《习近平谈治国理政》第三卷大大推进了马克思主义中国化的历史进程。习近平新时代中国特色社会主义思想始终强调把马克思主义基本原理与中国实际相结合,在不断发展马克思主义的进程中,产生了习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想等重要理论成果。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,必须掌握马克思主义的立场、观点和方法,特别是掌握其方法论,解决发展中的问题。第三,《习近平谈治国理政》第三卷把对三大规律的认识提高了一个新水平,大大深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。辛向阳进一步从坚持党的领导最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导、在伟大的社会革命中不断推进伟大的自我革命、党风廉政建设规律、人民创造历史规律、经济规律、法治规律、乡村发展规律等方面对三大规律进行深入解读,这体现了我们党把成功的实践经验转化为制度成果,使我国国家制度和国家治理体系既体现了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色、民族特色、时代特色。

薛海林表示,辛向阳同志的报告体现了高度的政治站位、深厚的理论修养、强烈的时代意识,讲清了《习近平谈治国理政》第三卷具有的原创性、时代性、指导性,对我们更好地学习《习近平谈治国理政》第三卷具有重要启发。他对学习《习近平谈治国理政》第三卷、学习贯彻党的十九届五中全会精神提出三点意见:第一,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,自觉做新思想的坚定信仰者、忠实践行者,着力办好让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道的“第一个南大”;第二,学习好贯彻好五中全会精神,根据学校第十一次党代会“聚力内涵式发展、着力高质量提升”主题,不断明确学校2035年远景目标,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献南大力量;第三,组织好开展好学习宣传贯彻活动,确保取得实实在在的成效,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深入院系、课堂、学生进行宣讲,推出具有认识深度、实践力度的理论成果。薛海林强调,立足“两个一百年”交汇的历史节点,身处建设“第一个南大”的攻坚阶段,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻五中全会精神,出神入化抓住关键变量、出类拔萃争取最大增量,以管党治党、办学治校的优异业绩向建党100周年献礼,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献。

 

薛海林主持会议并作工作部署(佘治骏 摄影)

校党委理论学习中心组成员、校党政领导班子成员,院系党委理论学习中心组成员、院系党政领导班子成员,全校副处级及以上干部、机关科级及以上干部等在主会场参加会议。全校师生通过视频直播线上联学。