综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-18 作者:高雅 王静 来源:新闻中心

传承百年学脉 记载峥嵘岁月

哲学系举行《南京大学哲学系学科发展史1920-2020》新书发布会

10月18日,《南京大学哲学系学科发展史1920-2020》(以下简称《学科发展史》)新书发布会在南京大学哲学系举行,为哲学系百年华诞送上特殊厚礼。

《南京大学哲学系学科发展史1920-2020》正式发布(佘治骏 摄影)

南京大学副校长陆延青向所有为《学科发展史》付出心血的同志致以崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,南京大学哲学系是我国哲学人才培养和学术研究重镇之一,在教学科研、社会服务等方面均取得丰硕成果。《学科发展史》详实、完整地记录了南京大学哲学系马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、东方哲学与宗教(自设)等八个学科的发展脉络和特点优势,以及刘伯明、汤用彤、宗白华、方东美等一批哲学大师和著名学者追求真理、潜心治学、教书育人的身影,是带领大家穿梭时光、走进南京大学哲学系内部“观光”的百年长廊。

发布会上,南京大学哲学系主任王恒介绍了哲学系学科发展历程和《学科发展史》一书的编撰情况,期待在下一个百年续写新篇章。《学科发展史》编撰组成员代表、南京大学哲学系中国哲学专业邵佳德博士分享了自己的写作体会,他认为,这本书将激励每一个南哲人继往开来、再创辉煌。南京大学出版社社长金鑫荣回顾了出版社与哲学系的合作历史,并表示《学科发展史》将再次谱写新时代的华章。

金鑫荣和南京大学哲学系教授洪修平共同向南京大学图书馆副馆长史梅赠书。南京大学人文社会科学资深教授张异宾,以及相关部处院系负责人和师生校友代表等出席发布会。

据悉,为了全方位、多层次地立体展现南京大学哲学系学科的百年发展历程、学科优势特点和文化精神风貌,南京大学哲学系精心策划、编纂《学科发展史》一书。南京大学人文社会科学荣誉资深教授、哲学系原系主任林德宏先生在序言中分“回顾”“奇迹”“真知”“真理”四节讲述了南京大学哲学系星光璀璨的光辉岁月和矢志不渝的事业追求,并表达了对哲学的挚爱和对南京大学哲学系的美好祝福。