综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-18 来源:资产管理处

中国教育后勤协会房产管理专业委员会2020年度高峰论坛在我校举行

10月17日,中国教育后勤协会房产管理专业委员会2020年度高峰论坛在我校仙林校区举行。本次高峰论坛由中国教育后勤协会房产管理专业委员会主办,我校承办。校党委常委、副校长邹亚军,教育部、江苏省教育厅、中国教育后勤协会、江苏省高等学校后勤协会等单位的嘉宾出席会议。会议由天津大学校长助理、房产管理专业委员会副会长兼秘书长刘宁主持。

会议现场(佘治骏 摄影)

邹亚军代表南京大学向各位与会嘉宾表示热烈的欢迎。他介绍了近年来我校在房产管理方面的改革举措和工作成效。他表示,高校空间资源正逐步实现从“增量”发展到“存量”发展的转型,不断推动房产管理体系和管理能力现代化成为高校管理专业领域的共同课题。本次论坛聚焦了高校房产管理领域的热点难点问题,汇集了全国高校房产管理领域的专家学者,必将促进全国高校房产管理的交流与合作,拓展改革实践思路,推进高校房产管理工作再上新台阶。

江苏省教育厅发展规划处副处长李国荣代表江苏省教育厅向各位与会嘉宾致以诚挚的欢迎,并就做好高校房产管理工作提出三点建议:一是提高政治站位,强化顶层设计,充分认识房产资源在支撑高校内涵式发展的重要作用。二是加强高校后勤协会和专业委员会建设,发挥行业组织的引导作用。三是创新房产管理模式和手段,提高房产使用与管理效率。江苏省后勤协会副会长、江苏省后勤协会房地产管理专业委员会主任、中国矿业大学副校长赵建岭介绍了江苏省后勤协会房地产管理专业委员会的组织构架,并就江苏省后勤协会房地产管理专业委员会近些年在自身建设、平台搭建、专题研究等方面取得的工作成效做了情况汇报。中国教育后勤协会房产管理专业委员会副会长兼秘书长、天津大学校长助理刘宁汇报了中国教育后勤协会房产管理专业委员会成立以来在课题研究、基础调研、活动组织、平台搭建等方面的工作。

教育部财务司国有资产管理处章亿发就高校房产出租出借政策进行了解读。我校资产管理处处长方文晖、华东师范大学国有资产管理处处长嵇渭萍、天津大学财务处副处长吴迎新、陕西师范大学国有资产管理处副处长王耀明和上海大学房屋资产管理处处长刘劲松等嘉宾分别就各自高校房产管理过程中的实践经验和热点问题进行了交流和讨论。

中国教育后勤协会常务副会长兼秘书长、房产管理专业委员会主任牛维麟作大会总结。他指出,要从三个方面做好高校房产管理工作:一是要有大局意识,高校房产管理要服务于教学科研、人才培养、双一流建设等核心工作。二是房产资源作为高校的重要资源,要体现社会效益和经济效益,不可偏废。三是强化管理意识,探索新形式下,高校房产管理的新手段和新模式。

本次会议线下与线上相结合,清华、北大等三十多所兄弟高校的50名代表参与线下会议,151所高校的近600名观众观看了线上直播。

据悉,中国教育后勤协会房产管理专业委员会成立于2019年12月,是隶属于中国教育后勤协会的一个分支机构,在协会领导下,认真履行行业组织的职能,组织开展高校土地管理、公用房屋规划管理及保障机制、住宅管理、房地产管理信息化建设等方面的理论研究与实践探索,搭建行业交流合作平台,拓展全国高校房产管理部门间的沟通渠道,发挥政府与行业之间的桥梁纽带作用,为推进高校房产管理工作的改革创新,提升高校房地产管理水平,更好地发挥房产资源在高校事业发展中的保障作用做出应有贡献。