综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-17 作者:于玥晗 管艺添 来源:新闻中心

中宣部理论局领导一行赴我校调研座谈

10月16日,中宣部理论局、教育部社科司及江苏省委宣传部领导一行赴我校调研考察,就如何进一步办好思想政治理论课、建好马克思主义学院听取意见、提供指导。

南京大学马克思主义学院发展建设工作汇报会现场(佘治骏 摄影)

中宣部理论局副局长何成、江苏省宣传部副部长赵金松一行首先来到南京大学校史馆,听取工作人员介绍我校校史、校训、办学理念以及不同历史时期的办学成就等内容。在南京大学哲学系,何成、赵金松一行参观考察了马克思主义经典文献原始档案展列馆。何成表示,南大是具有深厚传统的百年历史名校,南大校史就是一部辉煌史,马克思经典手稿传承也使人印象深刻。

参观校史馆(佘治骏 摄影)


汇报会上,校党委常务副书记杨忠代表学校对到场领导表示欢迎与感谢。他指出,我校第十一次党代会进一步明确了立德树人的根本任务,强调要把思想政治工作落到实处。在未来的工作中,要把马克思主义学院建设作为学校落实立德树人的"第一任务",以最资深雄厚的师资力量、最完备的课程内容体系等"第一资源",取得把马克思主义学院建设为"第一学院"、把思政课程打造为"第一课程"的"第一成效"。杨忠表示,南大一定会高质量完成中央布置的相关任务,探索出一条有南大特色、有示范性作用的马克思主义学院建设道路。

何成充分肯定了南京大学在马克思主义学院建设和思想政治建设方面取得的成绩,并对南大下一步工作提出四方面要求。一是提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,高质量建设重点马院。二是聚焦重点发展,发挥南大优势,举全校之力,打造全国精品思政课程。三是做好服务工作,利用学术研究更好地服务国家,更好地服务社会。四是转型示范引领,加强理论教育教学,树立示范意识,承担引领责任。

汇报会由校党委副书记薛海林主持。他表示,党的十八大以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用真心、出实招、使实劲,以实际行动推动马克思主义学院建设和思想政治课建设的内涵式发展。在接下来的工作中,南大会严格落实相关要求,抓好抓实各项工作,做好示范、当好表率、树好标杆。

马克思主义学院院长胡大平汇报了学院教学科研、人才培养、师资队伍等基本情况,介绍了学校建设重点马院的思路和主要创新举措。会上,校党委宣传部、马克思主义学院等相关负责人做补充发言。

中宣部理论局、教育部社科司、省委宣传部、省教育厅等单位负责人,校党委宣传部、党委教师工作部、人力资源处、校长办公室、社会科学处、本科生院、研究生院、马克思主义学院有关负责同志陪同调研。