综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-17 作者:黄辉 耿金菊 来源:宜兴环保研究院

宜兴环保研究院承建国家技术标准创新基地(水环境技术与装备)启动建设

在第51届世界标准日来临之际,10月16日上午,南京大学宜兴环保研究院承建的国家技术标准创新基地(水环境技术与装备)建设启动会在江苏宜兴召开。

会议开幕式现场

南京大学副校长陆延青高度肯定了南京大学环境学科及南京大学宜兴环保研究院在服务区域环保产业及经济社会发展方面做出的重要贡献,他以“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”鼓励基地进一步加快体制机制创新与改革步伐,不断乘风破浪,早日建成世界一流的水环境产业标准化创新平台。

 

陆延青致辞

中共宜兴市委副书记、市政府代市长陈寿彬充分肯定了基地建设对促进宜兴环保产业发展的重要意义,表示将进一步加强对环保产业的规划引领和政策扶持,加大高端科创资源、行业龙头企业的引进力度,推动本土企业的创新发展、转型升级,共同把“宜兴”打造成为中国环保产业发展的一张名片、一面旗帜。

国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒强调了国家标准化管理委员会对国家技术标准创新基地的“全类型标准”“全生命周期标准化”“长远性布局”三大定位,对基地前期工作中联合优势高校、院所、企业、协会组建的标准化联盟平台表示赞赏。他表示,在各有关部门的协同指导与支持、共建单位的密切配合与通力协作下,基地一定能够为新时期我国经济社会的绿色转型发展和国际竞争力提升提供重要的支撑引领作用。

中共宜兴市委常委、中国宜兴环保科技工业园管委会主任朱旭峰表示,宜兴环科园将把国家技术标准创新基地作为推动区域产业转型升级的引领工程,与当前正在构建的智能制造体系、区域合作体系、绿色金融体系、生态产品示范体系一起,合力打造“环境医院”产业新生态。

国家市场监管总局标准创新管理司处长陈伟亮宣读“国家标准化管理委员会关于同意筹建国家技术标准创新基地(水环境技术与装备)的函”。中国工程院院士、南京大学环境学院院长、南京大学宜兴环保研究院院长、国家技术标准创新基地(水环境技术与装备)主任任洪强从建设背景和需求、建设目标和定位、建设思路和任务、管理与创新举措、预期成效与进度等五个方面汇报了基地建设方案。

任洪强汇报基地建设方案

国际标准化组织水管理技术委员会(ISO/TC224)主席伊莎贝尔(Isabelle VENDEUVRE)、水回用技术委员会(ISO/TC282)主席内蒂·巴拉克(Naty Barak)分别通过录制的视频,对大会的顺利召开表示祝贺,充分肯定南京大学和南京大学宜兴环保研究院在智慧水务、工业水回用国际标准化方面取得的重要进展和显著成效,并期待基地在引领水环境领域标准化中发挥更大的作用,作出更大的贡献。江苏省市场监督管理局标准化处处长洪淼、无锡市市场监督管理局局长许伟英先后致辞,表示要在政策、场地、人才、资金等方面予以充分支持,为“强富美高”新江苏建设提供强有力的质量保障。

与会嘉宾共同为大会按下启动手印,国家技术标准创新基地(水环境技术与装备)正式启动建设。

国家技术标准创新基地(水环境技术与装备)正式启动建设

来自中国计量大学等高校、江苏省环境科学学会等行业协会、中国恩菲工程技术有限公司等企业、长江三峡上海勘测设计研究院有限公司等院所及基地共建单位的200余位代表参加启动会。

据悉,该基地是我国生态环境领域唯一的国家技术标准创新基地,将努力探索促进创新链、产业链、人才链、价值链深度融合的新机制,打造水环境领域先进技术标准化、市场化、国际化和高水平人才培养的核心示范区,支撑生态文明战略的水环境技术与装备产业新业态、新格局,为加快建设南京大学“世界一流”环境学科,推动“科技-标准-产业”融合发展,提升我国水环境技术与装备标准创新能力、产业竞争力、国际影响力作出应有贡献。