综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-16 来源:就业中心

第二届联合国机构宣讲咨询活动南京大学专场举行

第二届联合国机构宣讲咨询活动(UN Job Fair)于10月9日及10月14日在南京大学学生就业指导中心举行。本次活动由国家留学基金委主办、南京大学承办,旨在进一步加深中国青年学生对国际组织的了解,推动国际组织优秀人才的遴选,加强高校学生与国际组织之间的互动与交流。

南京大学校长吕建为活动致辞

南京大学承办了此次宣讲会的联合国妇女署(UN Women)专场及联合国儿童基金会(UNICEF)专场,共吸引了全校200余名学生报名参加。

活动由优秀国际组织实习生经验分享、国际组织线上宣讲咨询及南京大学国际组织工作宣讲三部分组成。来自现代工程学院的2020级研究生朱锋与政府管理学院的2019级本科生贾子群作为优秀实习生代表就实习申请、面试经验、国际组织工作所需的能力素质等方面的心得体会进行了分享。

随后,同学们观看了联合国妇女署和儿童基金会带来的宣传视频。来自联合国妇女署和联合国儿童基金会的官员通过线上宣讲的形式为听众介绍了各自的宗旨、运行目的及主要工作内容。在答疑环节,几位官员从自身经验出发,就国际组织实习申请、进入国际组织后的职业发展、不同文化背景下的跨文化交流与工作等方面对同学的提问进行了解答,并对同学们表达了殷切的期盼,希望他们能够进入国际组织实习,为全球治理贡献南大力量。同学们在会场与来自国际组织的官员及前往国际组织实习的优秀南大学子与进行了友好互动。

据学生就业指导中心的张玮佳老师介绍,近年来南大在国际组织培养和输送人才方面成果显著。2017年以来,南京大学一直积极推进国际组织人才培养与实习任职推送工作。截至2020年,我校已与9个国际组织签署了实习生选派合作备忘录,共筹办国际组织职业发展系列活动45场,包括国际组织专家讲座、国际组织之模拟求职培训等,吸引学生共2500余人次。张玮佳表示,同学们应充分利用学校的国际组织资源平台,持续提升自我,具备积极参与和推动全球治理的气魄与担当。

据悉,此次为我校首次承办联合国机构宣讲活动,本月就业中心还将举办与国际组织能力训练相关的系列活动,旨在扩大南大学子对国际组织相关知识的了解,学有所获并学以致用,在为国家发展和世界和平及可持续发展的实干中实现人生价值。