综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-15 作者:黄华青 来源:建城学院

我校举办第十三届国际城市化论坛

10月10日至12日,由南京大学与国际城市化论坛(IFoU)联合主办、建筑与城市规划学院承办的第十三届国际城市化论坛(International Forum on Urbanism)于线上举办。来自荷兰、德国、西班牙、新加坡、印度尼西亚、新西兰、阿根廷等20余个国家和地区的逾120名代表参会。

 

第十三届国际城市化论坛线上举行

会议主题为“移动互联网时代的城乡”,以近年来移动互联网技术革新为背景,聚焦移动互联网对城市化、城市形态、城乡关系、乡村发展以及未来建筑的挑战,寻找解决城乡可持续发展的优化方案。会议下设“移动互联时代的城镇化”“新经济和乡村振兴”“公众参与与治理变革”“未来城市与设计”四个分议题,共组织4场主旨报告、10场分论坛、1场圆桌论坛。

10月10日的开幕式上,南京大学副校长邹亚军、建城学院院长吉国华、国际城市化论坛(IFoU)主席马希尔·凡·多思特(Machiel van Dorst)分别致辞,祝贺会议顺利召开并欢迎与会者。会议联席主席、建城学院教授丁沃沃介绍了会议主题。

论坛期间,西班牙巴塞罗那市前总建筑师何塞·阿塞毕罗,阿里巴巴集团阿里研究院副院长谭崇钧,南京大学建城学院教授罗震东,荷兰代尔夫特理工大学终身教授尤根·罗斯曼,陆续做客主旨论坛,带来精彩报告。荷兰代尔夫特理工大学教授亨克·贝克林、香港中文大学终身教授邹经宇、台湾大学教授张圣琳、荷兰代尔夫特理工大学教授马希尔·凡·多思特、西班牙加泰隆尼亚理工大学教授华金·塞巴特、清华大学建筑学院教授毛其智等学者参与对谈,

10月12日晚,国际城市化未来论坛举行。东南大学特聘教授夏铸九、印尼塔拉曼纳加拉大学教授乔·桑托索、新加坡国立大学教授王才强与会。参与主办方举办的IFoU未来暑期学校的全球学生代表展示了淘宝村设计成果。奥克兰大学副教授曼弗雷多·曼弗雷蒂尼、布宜诺斯艾利斯大学教授佛拉维奥·扬契斯、香港理工大学设计副教授彼得·哈斯德尔、哥伦比亚国立大学副教授卡米洛皮尼拉对本届会议论文进行学术评述。据悉,本次论坛从发表的52篇论文中评选了6篇最佳论文,来自新加坡国立大学、荷兰代尔夫特大学、新加坡科技设计大学、香港城市大学、香港理工大学、南京大学的作者分别获奖。会议英文论文集将由国际城市化论坛在荷兰出版。