综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-15 来源:就业中心

“玩转就业周”为学生求职助力

10月9日至13日,由南京大学学生就业指导中心主办的“玩转就业周”——求职准备与实训系列工作坊活动顺利举行。本次活动包含在求职中实现自我跃迁、优势探索与职业探索、简历、单面、群面等5个就业主题工作坊,并配套沉浸式就业体验活动,助力同学们系统地进行求职准备及能力提升,5天活动共吸引了累计近千人次参与。

同学们积极参加就业体验活动

10月9日,南京大学“玩转就业周”——求职准备与实训系列工作坊开幕式暨“在求职中实现自我跃迁”主题工作坊在学生就业指导中心303报告厅举行。南京大学副校长王志林,学生就业指导中心主任、南京市教育局副局长葛俊杰,学生就业指导中心副主任刘慧等出席开幕式。

王志林指出,南京大学将通过校方引领、院系支持和学生自身努力等多方合力作用,致力于把南大学子培养成肩负时代使命、树立全球视野、推动科技创新、引领社会进步的各行各业的拔尖领军人才。2020年,国家将稳就业作为六稳之首,大学生就业和生涯教育工作被提到前所未有的高度。面对复杂的就业形势和多样化的挑战,王志林鼓励同学们将“道”和“术”相结合,及早思考个人的求职路径,将所学付诸于实践,学校也将为大家提供广阔平台和优质资源,所有人共同努力拥抱更好的2021年。

王志林讲话

葛俊杰从“生涯发展之道”“人职匹配之法”“职场晋级之术”三个方面,鼓励同学们在求职过程中树立正确的人生观、择业观和价值观,让自我实现和职场精准匹配。他希望同学们以本次活动为契机,全情投入,积极参与,通过充分的自我探索和职业探索,站得更高,看得更远、更深、更透,在未来职场中站稳脚跟、顺风顺水。

葛俊杰讲话

外国语学院2021届硕士研究生孙昕潼同学作为应届毕业生代表发言。她认为,身处后疫情时代,求职的挑战与机遇并存。她在分享个人求职心路历程的同时,鼓励同学们在危机中遇新机,于变局中开新局,善于把握机会、发挥优势、顺势而为,借助本次就业工作坊提供的沉浸式求职体验和赋能活动,在接下来的秋招大军中脱颖而出,斩获心仪offer。

开幕式结束后,刘慧主讲“在求职中实现自我跃迁”主题工作坊。她在全面分析2021年就业工作面临的挑战与机遇基础之上,从求职准备、简历撰写、单面准备、群面攻略、职业决策和过程管理等六个方面进行系统讲解,帮助同学们不断提升求职技巧之术和掌握自我调节之法。她提醒同学们在求职中保持良好心态,积极应对职场带来的机遇和挑战,全面提升求职技巧,作出科学的职业决策。她特别强调,求职是一个快速成长的过程,同学们应当相信自己的内在力量,落实行动,踏实前行,在求职中成就更好的自己。

刘慧主讲“在求职中实现自我跃迁”主题工作坊

“发现你的小宇宙”个人优势探索、职业探索工作坊主讲人丁宇充分解析个人能力构成和培养路径,提醒同学们在求职中充分发展“长板”,科学管理“短板”,扎实加固“底板”,运用科学的方法帮助自己更有效发掘优势。她表示,同学们在求职前应明确职业定位,做足行业调研,确保自身能力与目标岗位相匹配,在求职季乘风破浪。

丁宇主讲“发现你的小宇宙”个人优势探索、职业探索工作坊

在“手把手教你定制个人简历”主题工作坊中,吴可老师详细阐述了简历的重要性、简历的结构和内容、简历写作原则技巧和简历投递注意事项。她指出,在书写和投递简历的过程中一定要巧妙运用方法技巧,例如运用STAR-L法则进行经历梳理,切忌用同一份简历投递不同类型的岗位等。

吴可主讲“手把手教你定制个人简历”主题工作坊

“单面的奥秘”主题工作坊由李晨希担任主讲。她从单面形式、准备策略、问题应对、复盘跟进四个方面进行详细讲解。她认为,准备单面需紧扣HR的能力考察点,做好自身准备、信息准备、材料准备、心理准备,通过仔细打磨、反复演练自我介绍来把握面试主动权。面试后仍需积极做好复盘总结工作,不断积累面试经验。集中讲解结束后,现场同学们在分组团辅老师的带领下进行了模拟面试和集中解惑。

李晨希主讲“单面的奥秘”主题工作坊

“群策群力独当一面”群面工作坊为本次活动画上圆满句号。主讲人赵娟以无领导小组面试的基本流程为切入点,深入讲解群面题目的形式类型,并具体分析各个类型的应对方法和技巧,对领导者、协调者、智囊团等角色进行讲解说明。集中讲解结束后,现场同学进行分组模拟演练,并由团辅老师进行点评与指导。

赵娟主讲

参加活动的同学纷纷表示收获颇丰。社会学院大三的罗月同学在沉浸式就业体验活动中逐渐意识到自己缺乏就业准备,在进行了总结和反思后,她表示自己拓宽了未来职业发展的思考角度,知道了自身接下来的努力方向。政府管理学院研三的孙璟同学从工作坊中了解了整个求职流程,对求职准备、简历撰写、单面等各个环节的内容都有更加深入的理解。他表示,此次工作坊是一个再强化的过程,自己的求职动心和信心进一步得到提升。