综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-11 来源:本科生院

南京大学首批"科学之光"通识课开课

10月10日晚,"科学之光"通识课正式开课并在课前举行开课仪式。中科院院士、校长吕建出席开课仪式并讲话。中科院院士邢定钰、祝世宁,教育部"长江学者"特聘教授陈鹏飞同时开始第一讲。校党委常委、本科生院副院长龚跃及相关院系教学院长参加仪式,本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏主持。

吕建讲话(王红兵 摄影)

吕建为三位领衔授课的教授颁发南京大学首批"科学之光"首席教授聘书。吕建表示,面对新科技革命和产业变革,创新驱动是第一动力,科技进步是第一生产力,人才是第一资源。南京大学前身即"以科学明世",一直以来传承与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科学之进步的光荣传统。吕建在与同学们交流中,勉励同学们要突破知识和生活的框架,完成中学到大学的适应性转变。在这个过程中,南大的"三元四维"人才培养新体系将会给同学们全面支撑,包括专业和知识以外的科学精神和人文素养的全面提升,帮助同学们构建知识体系背后的创新思维体系,帮助同学们树立正确的理想信念、家国情怀,未来成长为能够把社会责任扛在肩上,一个"大"写的全面的人。

吕建颁发南京大学首批"科学之光"首席教授聘书(王红兵 摄影)

开课仪式结束后,三门课正式开课,邢定钰开启《"科学之光"——物理改变世界》第一讲;祝世宁开启《"科学之光"——微结构光子技术》第一讲;陈鹏飞开启《"科学之光"——认识宇宙》第一讲。吕建和同学们一起,听了第一堂课。三个教室里,时时笑声连连,频频掌声雷动,师生互动热烈。每一堂课结束时,同学们不愿离去,围着老师继续讨论。课程群里,同学和助教老师们的交流持续到深夜。

上课现场(王红兵 摄影)

开课首日,5000余个高中学生或高中班级同步在线上课,听陈鹏飞教授讲授天文学家是如何认识并理解宇宙的。这是我校推进"零年级计划"的举措之一,探索中学和大学拔尖创新人才衔接培养的育人路径,推动大学优质教育资源向中学延伸、共享。

中学生在线上课

据悉,2020年秋季学期,共有5门"科学之光"通识课程开课。6位院士、25位长江、杰青等高水平教师参与授课,10多位青年教师或博士组成助教团队。每门课由1位院士或教育部"长江学者"特聘教授等资深教授领衔,N位高水平教师加入组成教学团队,以"Lab参访+讲座+研讨"为主要教学方式,教学内容主要基于老师们近期主持或参与的重大科研项目、做出的具有重要影响力的科研工作或者近期发表在顶级期刊的科研成果。明年,科学之光系列课程将全面铺开,供学生选修。