综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-10-04 作者:李嘉豪 来源:新闻中心

韩启德一行赴我校调研

 10月3日,全国人大常委会原副委员长、全国政协原副主席、中国科学院院士韩启德赴我校调研。中科院院士、校长吕建等陪同调研。


调研现场(佘治骏 摄影)

韩启德一行首先来到南京大学校史博物馆,了解南京大学校史、校训、办学理念以及不同时期的办学成就。在校史展厅,韩启德仔细听取了关于《实践是检验真理的唯一标准》文章发表、《中国思想家评传》系列丛书编纂等我校发展历史上重大事件和成就的汇报,认真听取了我校国家自然科学奖获奖项目和重大科研成果的汇报,充分肯定了我校在科学研究、人才培养、社会服务和文化传承等方面做出的贡献,并勉励我校师生在新时代做出更大成绩。

调研现场(佘治骏 摄影)

在考古与艺术博物馆,韩启德听取了工作人员的汇报,考察了一些重要的馆藏文物的保护和研究情况,对我校文物考古研究工作所取得的成绩表示肯定,并对文物保护以及弘扬中华优秀传统文化的工作做出指示。我校考古与艺术博物馆于2002年5月南大百年校庆时正式落成开放,馆内收藏展示了南京大学近百年来收集、获赠和在考古发掘中发现的各时代各类文物、金石拓本等,具有很高的研究与收藏价值。

调研现场(佘治骏 摄影)

在南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中心”),韩启德听取了中心工作情况的汇报,了解中心师资与学生情况。韩启德充分肯定了中心在人才培养和国际交流方面取得的成就。指出“是不是一流高校,就看毕业生”,人才培养是“双一流”大学建设最重要的成果。韩启德还同美方教师展开交谈,赞扬他们对中心建设工作做出的努力。

省住建厅厅长、九三学社省委主委周岚,九三学社省委副主委蒯建华,校领导杨忠、张峻峰、陆延青、王明生,以及党委办公室、宣传部、统战部、社会科学处、哲学系、南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心、校史馆、博物馆等相关部门院系负责同志和教师代表陪同调研。