综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-09-16 来源:新闻中心 统战部

中国侨联党组书记、主席万立骏一行赴我校调研考察

9月14日,中国侨联党组书记、主席万立骏一行赴我校调研统战及侨务工作,听取侨联工作汇报。省委常委、统战部部长杨岳,全国人大常委会委员、中国科学院院士、南京大学校长吕建陪同调研。

汇报会现场(佘治骏 摄影)

万立骏对南京大学在侨务工作中取得的优秀成果表示祝贺。他表示,侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的重要桥梁和纽带,要认真贯彻落实“两个并重”、“两个拓展”要求,建立“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制,做好高校侨联工作。万立骏希望学校党政进一步加强对南大侨联工作的领导和指导,充分发挥侨联作用,帮助新老归侨解决实际困难和问题。他希望南大侨联主动接受学校党委行政的领导,积极开展活动,搭建平台,凝聚人心;促进交流,帮助新侨回国后尽快融入学校;团结凝聚学校归侨侨眷,主动贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上提出“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”要求,在学校教学科研中起到带头作用;南大侨联要加强与地方侨联的合作,发挥侨界人才的学术专长,加强科技创新,服务地方经济发展;学校侨联和校友会之间要积极互动,加强与海内外侨商、侨企和社团的联系,提供人才、技术支持。万立骏希望地方侨联加强对高校侨联的工作交流沟通和指导及对学校侨联干部的培训,提高服务水平和质量,更好服务大局、服务侨胞。

万立骏讲话(佘治骏 摄影)

“广大归侨侨眷和海外侨胞是中国联系世界的重要纽带,也是‘实现中国梦的重要力量。’”吕建强调,高校留学归国人员较多,归侨侨眷、侨属相对集中,海外联系面广,是侨务工作的一个重要领域。做好高校侨务工作,是高校服务实现“两个一百年”奋斗目标的有力抓手。当前,南京大学以新时代“大侨务”理念为指导,坚持“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作机制,将侨务工作与学校“双一流”建设紧密结合,不断加强归国学者人才队伍建设,增强广大知识分子的向心力和凝聚力,大力培养中国特色社会主义事业的坚定支持者和不懈奋斗者,充分发挥海内外高层次知识分子的智慧力量,瞄准国际学术前沿和国家重大战略需求,为国家科技创新和教育评价体系改革提供“南大方案”。学校将以“国际合作突破年”为契机,进一步推进“海外师生服务方式改革”和“校友工作模式改革”,继续做好我校侨胞、校友的联络、服务和凝聚工作,更好地发挥他们融通中外、智力密集的突出优势。今后,南京大学将进一步拓展“大侨务”的工作格局,积极配合中国侨联和省侨联的各项工作部署,以“侨”架“桥”,为凝聚侨心侨力同圆共享中国梦作出更大贡献。

吕建致辞(佘治骏 摄影)

校党委常务副书记杨忠汇报了南京大学统战工作的基本情况。他表示,南京大学统战工作将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把握时代方位,锚定使命任务,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,坚决贯彻落实党中央关于统一战线重大决策部署,注重健全党外代表人士队伍建设制度,丰富社会主义协商民主的制度化实践,努力画出最大的同心圆。

杨忠讲话(佘治骏 摄影)

中国侨联基层建设部部长张毅介绍了本次调研目的。他表示,希望通过本次调研,更加深入了解基层侨联,把握基层侨联的需要和脉络,进一步加强与基层侨联联系,从而更好服务于基层侨联建设,尤其是高校侨联的建设。

中国科学院院士、南京大学化学化工学院陈洪渊表示,希望年轻一代新侨和归国学者以祖国繁荣和科技发展为己任,发扬前辈勇于探索的精神,争创优秀成果。中国科学院院士、南京大学化学化工学院郭子建介绍了创建南京大学化学和生物医药创新研究院的基本情况,他表示,希望在与侨联、校友的合作中,积极推动科技成果转化。中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强表示,环境学院的发展离不开归国侨胞的努力,青年归国学者在学科建设与学术研究中发挥了核心作用。

南京大学侨联主席夏兴华、创新创业与成果转化工作办公室副主任周剑峰、校友工作办公室主任张锁庚、南京海外校友创新服务中心负责人沈萌萌分别围绕南京大学侨联工作情况、南京大学国家双创示范基地情况、南京大学校友会工作情况及南京海外校友创新服务中心工作情况作汇报。

会后,万立骏一行移步会议室前展厅,参观《凝聚侨力,同圆中国梦;砥砺前行,共创“双一流”——南京大学归国华侨联合会34年成长和作为》图片展,并听取工作人员作相关情况汇报。据介绍,三十四年前,南京大学在全省高校中率先成立了归国华侨联合会基层组织,学校现有老归侨9人,新侨、留学归国学者和有海外学习工作经历的占全校教职工总人数一半以上,归侨侨眷和涉侨人员人数多、层次高、创新能力强、社会影响大、代表性人物多,是侨界的人才高地和资源宝藏,是侨务工作的重点基层单位。

参观图片展(佘治骏 摄影)

座谈会由校领导王明生主持。陪同调研的还有中国侨联郭启华、李舰舶等领导,江苏省侨联周建农、仲盛、李发勇等领导,我校侨务工作相关部门负责人、江苏省侨界双创基地代表、南京大学归侨侨眷代表。