综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-08-11 来源:研究生院

研究生院党支部组织学习讨论习近平总书记关于研究生教育重要指示精神

8月10日新学期开学第一天,研究生院党支部开展组织生活,深入学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示以及全国研究生教育会议精神。

会议现场

副校长、研究生院院长王振林同志及研究生院全体党员同志参加会议。王振林指出,习近平总书记关于研究生教育重要指示和李克强总理批示精神,体现了党和国家对研究生教育的重视、期待和要求。深入贯彻落实习近平总书记的讲话精神,关键在于怎么干,即现阶段怎么培养高层次创新人才,怎么解决制约我校研究生教育发展的堵点和难点。研究生院是服务全校研究生和研究生导师的管理部门,王振林要求全体同志拧成一股绳,劲往一处使,在管理过程营造良好的机制环境,一方面要多走出去,与各院系形成互动机制,让院系深入了解研究生院的工作;另一方面要多倾听研究生们的意见,全方位推动南京大学研究生教育发展,培养更多满足国家和经济发展需求的高层次人才。

组织生活由党支部书记、研究生院常务副院长周济林同志主持。他传达了中国研究生院院长联席会议 “贯彻落实全国研究生教育会议精神”交流会上,教育部学位与研究生教育司司长洪大用学习贯彻习近平等中央领导重要指示批示和会议精神的讲话。此次全国研究生教育工作会议是在“非常时期”召开的 “非常会议”,是开展新时代研究生教育改革发展的“非常会议”,是研究部署“非常之举”,期收“非常之功”的会议。南京大学的研究生教育要以中央领导的指示批示为引领,结合全国研究生教育会议的部署,坚持立德树人,内涵发展,创新各项改革举措,促进我校研究生教育质量不断提升。

研究生院副院长张亮带领参会人员学习了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,及李克强总理的批示,介绍了全国研究生教育会议情况。他分享了自己的学习体会,认为要站在时代背景下深入认识此次研究生教育工作会议的重要意义。

与会同志对对下一步学校研究生教育发展鼓足干劲、充满期待,分别从思政、招生、培养、学位等各环节为学校研究生培养质量整体提升提出意见建议。研工部副部长李宁指出要以培养德才兼备、以德为先的研究生为目标,进一步加强研究生的学风教育、推进研究生爱国主义教育。培养办主任陈谦指出要将习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神落实到具体工作中,进一步深入推进我校“二三三”硕士研究生和“四三三”博士研究生教育改革。