综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-27 作者:祁林 来源:新闻中心

驻宁高校文明城市创建工作部署暨现场考察会在我校召开

7月25日,驻宁高校文明城市创建工作部署暨现场考察会在我校召开。校党委书记胡金波,中共南京市委常委、市委宣传部部长陈勇,中共江苏省委教育工委副书记徐子敏参加会议并发表讲话。校党委副书记薛海林,南京航天航空大学党委副书记、纪委书记杭育新,河海大学党委副书记、纪委书记孟新在会上进行了经验交流分享。会议由市教育局局长、南京大学副校长孙百军主持。

胡金波在讲话中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推动物质文明和精神文明协调发展,大力开展精神文明建设各项工作,取得巨大成就。文明城市和文明校园建设是精神文明建设的有力载体和有效抓手。南京大学作为驻宁高校,深刻感受到南京文明城市创建为南京人民和驻宁高校师生创造了宜学、宜居、宜业的美好环境,有力提升了驻宁高校师生的获得感和归属感,持续增强了驻宁高校招生、引才、聚人的吸引力和吸纳力,为南京高校内涵式发展提供了强大支持。胡金波指出,文明城市催生文明校园,文明校园充实文明城市。近年来,南京大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记建设“第一个南大”的重要指示精神,把文明校园创建作为一项全局性工作来抓,坚持为人民服务、办让人民满意的南京大学,坚持为中国共产党治国理政服务、办让党放心的南京大学,坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、办让世界点赞的南京大学,坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务、办让社会称道的南京大学,在领导班子建设好、思想政治教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好等方面均取得了持续进展。在文明校园创建过程中,南京大学得到南京市委市政府的全面支持,双方共促文明城市与文明校园优势叠加,携手创造美好生活。

徐子敏指出,经过多年的不断努力,驻宁高校与南京市已经形成了同创文明城市的良好局面,各高校都打下了坚实的文明创建基础。他就做好今年驻宁高校文明城市创建工作提出了三点意见:一是提高政治站位,积极主动作为。各高校要善于把工作中好做法好经验上升为制度性安排,以点带面,发挥先进的辐射带动作用,为文明城市创建工作贡献力量。二是注重落细落小,推进精细管理。在深化文明城市创建过程中,既要从大处着眼,又要从小处着手,通过文明细节的积累,提升校园的整体文明程度。各高校要将“22条标准”高标准高质量地落实到位,把文明创建和精细管理的要求落实到校园的每一个出入口、每一个公共场所、每一栋宿舍,以及每一名教职员工和学生,让文明滋养涵育校园的每个角落。三是注重内涵建设,健全长效机制。各高校要坚决避免将迎查作为一项临时性的突击任务,而要将文明创建作为落实意识形态责任制、改进高校思想政治工作、全面提升学校文化品质的有效途径和有力抓手,要以创建标准为基础,把文明创建的要求自觉融入学校治理的全过程、各方面,做到创建制度化、常态化,真正建设崇德向善、和谐文明的现代校园。

陈勇就进一步加强校地合作、共同抓好冲刺阶段的文明城市创建工作提出了三点希望:一是思想认识再深化,切实增强创建迎查工作的使命感、责任感、紧迫感,牢记习近平总书记嘱托,书写“强富美高”新答卷,以创建为契机着力解决当前城市治理中与人民群众新期待不相符、与现代化建设要求不协调不适应等问题,切实把习近平总书记关于城市工作和文明城市创建工作的重要指示精神落到实处,着力增强人民群众的获得感幸福感安全感。二是问题导向再强化,抓紧补齐文明城市创建涉及高校的问题和短板。进一步强化问题导向,围绕最新测评指标要求,逐项逐条再梳理、再核查,抓紧抓实抓细问题整改,做好静态指标确保不丢分、动态指标持续跟踪问效、抓好校园周边环境整治等重点工作,以最优状态迎接国测国考。三是统筹协调再优化,推动形成常态长效的创建机制。要把文明城市创建与文明校园创建结合起来,把文明创建与疫情防控结合起来,把问题整改与制度建设结合起来。

部署会议结束后,与会代表考察了宿舍、食堂、图书馆和相关院系等南京大学文明创建工作现场。47所驻宁高校代表,以及江苏省教育厅、南京市委宣传部、南京市教育局、南京市文明办等相关部处负责人参加会议。