综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-24 来源:就业中心

就业中心举办“南京·南京教育·南京教师——博爱之都欢迎你”主题讲座

为帮助未来有志于从事教育行业的同学们全面、深入地了解南京教育概况,提升求职准备度,7月21日下午,学生就业指导中心特邀南京市教育局秘书处处长耿华萍老师带来“南京·南京教育·南京教师——博爱之都欢迎你”线上主题讲座。近700人次通过线上直播平台参与了本次讲座。

葛俊杰为耿华萍颁发聘书

为感谢耿华萍对于我校学生生涯教育工作的支持,讲座伊始,南京大学学生就业指导中心主任、南京市教育局副局长葛俊杰为她颁发南京大学学生生涯规划导师聘书。

耿华萍从南京城市概况、南京教育概况、南京直属学校介绍、南京需要什么样的老师四个方面,详细介绍了南京这座城市以及南京教育的发展情况。她提到,南京作为国家中心城市,正在建设“南北田园,中部都市、拥江发展,城乡融合”的城市空间布局,南京既是一所古城、绿城,同时也是科教城、枢纽城、产业城。有着“天下文枢”“东南第一学”之称的南京,拥有众多知名学府,吸引着万千教育英才。目前,南京市学前教育、基础教育、高中教育等已经建立了比较完善的发展体系,在职业教育、特殊教育以及教师队伍建设方面也取得多项显著成就。南京市拥有3所市属高校、5所直属高中、7所直属高职校、特殊教育学校,将以更加开放的胸襟和更有效的措施,吸引各高校优秀毕业生的加入。

教育行业用人标准这一问题,一直备受关注。耿华萍认为,一位好的教师应该做到“品中有德,情中有趣,胸中有学,心中有爱,眼中有路,嘴中有道,手中有艺,行中有惧”。她引用《爱的教育》一书的引言做比喻,将办学校比作挖池塘,认为如果教育没有情和爱,就像池塘没有水,无论池塘是什么形状,都是空虚的。她还提到,吴非老师在《致青年教师》一书中指出,教师应当具备“思想者、学习者、实践家”这三项基本素质,应当有独立的思想,做一名终身学习者,并且有自己的“道”,能对学生进行指导。

据悉,近年来,教育行业一直作为我校毕业生就业热门去向之一,而南京也是毕业生们热门就业城市之一,南京市教育发展以及招聘需求一直备受高校毕业生们的关注。学校将不断深化校地双方合作,搭建优质平台,助力同学们实现教育求职梦想。