综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-13 来源:学科建设与发展规划办公室

我校学术委员会召开全体会议

7月9日,南京大学学术委员会在仙林校区行政南楼212会议室召开全体会议。校长吕建出席会议并讲话。会议由学术委员会主任张异宾教授主持。

现场

吕建代表学校向新一届学术委员会成立近一年来的工作及为学校发展提供的帮助与指导表示感谢。他指出,当前国际形势深刻变化,国家对科研工作在质量上提出更高要求,南大应坚持改革创新,积极探索以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的“三位一体原创驱动式”科学研究新模式,以及具有南大特色的科研评价体系,引导科研人员树立更高目标,产出更高质量科研成果。

会议专题研讨了我校后“破四唯”时代的科研工作,科技处、社科处、研究生院等部门主要负责人分别就后“破四唯”时代如何保证学术科研高质量产出和科研评价体系构建汇报了目前的思考和举措。与会委员就各部门的报告内容和相关工作进行了充分讨论,一致认为在后“破四唯”时代要坚持南京大学的学术传统,尊重学科发展规律,适应时代需求,并就如何建好具有南大特色的科研评价体系提出了极富建设性的意见和建议。

会议还审议通过了关于成立校级科技伦理委员会的建议和关于通讯表决的工作说明,听取了学术委员会秘书处关于学风组工作的汇报及学科建设与发展规划办公室关于第五轮学科评估推进工作的汇报。