综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-10 来源:新闻中心

校党委理论中心组召开集体学习会议

7月10日上午,南京大学党委理论中心组集体学习会议在仙林校区举行。本次会议主题是学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话和关于决胜全面小康、决战脱贫攻坚重要论述精神,研究部署学校贯彻落实工作。校党委书记胡金波主持会议并讲话。中科院院士、校长吕建列席会议。

现场(王红兵 摄影)

胡金波就学习贯彻习近平总书记重要论述、做好学校党的建设等内容强调三点意见。第一,深刻把握新时代党的组织路线的重大意义。新时代党的组织路线的提出是对马克思主义党建学说的开创性贡献,为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。我们要深刻领会新时代党的组织路线提出的重大意义,切实把新时代党的组织路线贯彻落实到学校全面从严治党的具体实践和实际工作中。第二,准确理解新时代党的组织路线的科学内涵。一是把握坚持和加强党的全面领导的根本目的,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证;二是把握新时代党的组织路线的重点,加强组织体系建设;三是把握好干部标准,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。第三,全面贯彻新时代党的组织路线的实践要求。一是加强党的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,积极转变做事方式、管理方式、发展方式,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断推进学校治理体系和治理能力现代化;二是加强组织体系建设,积极做好创建全国党建工作示范高校、党建工作标杆院系、党建工作样板支部工作,努力在全面从严治党呈现新气象,在推动内涵式发展取得新突破;三是加强干部队伍建设,落实“第一资源”开发大会精神,提高党管人才工作水平,形成具有持久吸引力和国际竞争力的人才制度体系。胡金波强调,今年是我国脱贫攻坚战最后一年、收官之年。我们要继续履职尽责、不辱使命,以“小康不小康,关键看老乡”的大爱情怀,助力打赢“后脱贫时代”持久战。

校党委常务副书记杨忠围绕学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神作领学发言。他从高校工作的角度对贯彻新时代党的组织路线的五个“要抓好”进行深入解读。根据习近平总书记提出的执政骨干队伍建设要求,杨忠结合我校“治理能力提升年”的工作部署提出三点意见:一是更高的政治站位,建设一支政治素质高的干部队伍;二是更强的治理意识,建设一支治理能力强的干部队伍;三是更好的业绩表现,建设一支业务能力强的干部队伍。

校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、组织部部长王明生分享了学习心得。刘鸿健结合自身工作分享了三点体会:第一,增强政治定力,把握工作要求;第二,压实政治责任,提高工作落实;第三,当好政治表率,做好模范作用。王明生指出,在深化干部制度改革方面,要完善管思想、管工作、管作风、管纪律的管理体系;在深化人才发展体制机制改革方面,要破除障碍,实行更加积极、开放、有效的人才政策。

副校长陆延青以“中国的减贫事业与南大的使命担当”为题,围绕近平总书记关于决胜全面小康、决战脱贫攻坚重要论述精神作领学发言。他介绍了我国打响脱贫攻坚战的整体情况和南京大学定点扶贫工作,并表示,希望凝聚起脱贫攻坚的南大合力,面向乡村振兴大战场,关注教育扶贫,为双柏发展、双柏青少年接受高水平教育出谋划策、凝聚资源、作出贡献,为中国乡村发展贡献南大力量。

校长助理陈建群分享了学习心得。他分析了疫情对脱贫攻坚工作的影响,并指出,在全面建成小康社会的关键阶段要建立长效机制,充分发挥教育扶贫的重要作用。