综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-10 来源:考核办 新闻中心

我校举行首轮《院系行政领导班子任期目标任务书》签订仪式

7月7日,南京大学《院系行政领导班子任期目标任务书》(以下简称《任务书》)签订仪式在仙林校区行政南楼举行。中科院院士、校长吕建出席仪式。

仪式现场(王红兵 摄影)

作为学校“第一资源”开发年的重要举措之一,2019年学校党委制定《南京大学院系行政领导班子任期责任制实施办法(试行)》,决定逐步推进实施院系行政领导班子任期目标责任制,旨在进一步深化学校管理体制工作,规范院系行政领导班子任期管理工作,引导干部知责明责、履责尽责,激励干部提振干事创业的精气神,推进学校与院系良性互动,促进各项事业高质量发展。

会上,吕建分别与化学化工学院、现代工程与应用科学学院、医学院、历史学院、哲学系、新闻传播学院、外国语学院、信息管理学院八个院系的行政负责人签订《任务书》。

吕建与院系行政负责人签订《任务书》(王红兵 摄影)

仪式由校党委常务副书记杨忠主持。他表示,《任务书》的签订是为了适应新时代新挑战,以实施科学管理推进院系发展和学校“双一流”建设。他代表学校对各院系提出三点希望:一是提高政治站位,凝心聚力、务实敦行。按照《任务书》中确定的战略规划,对照《任务书》中设定的各项目标,画好“路线图”、定好“时间表”、抓好“责任人”,真抓实干、干出实效。二是强化责任意识,先行先试、创新治理。在确定目标的基础上,自觉探索吕校长提出的治理新范式,通过问层次、问态势、问路径的“三问”,推动转观念、转方式、转管理的“三转”,立足出方法、出机制、出模式的“三出”,实现提效率、提绩效、提层次的“三提”。三是各位校领导、职能部门给予指导支持,统筹协调、形成合力。《任务书》是内在管理机制的改革,是校领导、职能部门、各院系共同的责任与要求。学校“双一流”建设目标的实现,依赖于“一流学院”“一流学科”目标的实现,院系任期目标的实现,需要分管校领导的关心督促和职能部门在政策和资源上的倾斜扶持。

化学化工学院院长黎书华、信息管理学院院长孙建军代表首轮签订《任务书》的八个院系作交流发言。黎书华表示,在未来的工作中,将围绕队伍建设、教学人才培养、科学研究、学科建设等方面出台一系列新举措,确保《任务书》目标的落实。孙建军表示,《任务书》是南京大学“抓顶层设计、抓细节落实”的一项重要制度创新,信息管理学院坚决贯彻和落实学校各项工作部署,充分调动全院教职员工的工作积极性,努力践行《任务书》建设内涵。

此次《任务书》签订仪式,标志着我校院系行政领导班子任期目标责任制进入正式实施、责任落实的新阶段。

校长办公会全体成员、首批实施行政领导班子任期目标责任制的院系党政负责人参加仪式并见证签订过程。

据悉,为推动院系行政领导班子任期目标责任制有效实施,校目标管理与考核工作领导小组办公室牵头召集相关职能部门,讨论确定《任务书》框架和主要观察点,并于院系拟定《任务书》初稿后召开两场集中论证会。经过“三上三下”的修改完善,首轮签订《任务书》的八个院系分别向校长办公会作专题汇报。吕建全程关心、亲自指导,分管校领导共同“把脉会诊”,共同为院系发展出谋划策。