综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-08 来源:校办法制办支部 信息化中心支部

校办法制办支部、信息化中心支部联合开展主题党日活动践行“四个一”行动

7月7日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,切实落实教育部思政司和学校党委关于开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的部署要求,机关党委校办法制办支部和信息化建设管理服务中心支部联合开展了 “党旗飘扬,筑牢红色防火墙”主题党日活动。

现场

本次会议以线上线下相结合的方式开展,校长助理陈建群、吴俊以普通党员身份参会,在教育部挂职的法制办公室副主任骆威、值班同志和部分退休党员同志通过线上方式参加支部生活。

尹三洪同志讲授了主题为“党旗指引初心不改,常态抗疫担当在前”的微党课,他从坚持以习近平总书记为核心的党中央的集中统一领导、坚定贯彻以人民为中心、以师生为本的发展理念以及扎实推进治理体系与治理能力建设三个方面分享了对“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”的思考和体会。他指出,以习近平同志为核心的党中央集中统一而又坚强有力的领导,是我们抗疫成功的根本政治保证,党中央坚持贯彻以人民为中心的理念,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控这场人民战争。学校党委行政牢固树立以师生为本的办学理念,按照党中央的部署和上级部门的要求扎实做好疫情防控工作的同时,在开设线上课程、推出线上答辩、优化数字离校系统、开展在线职业咨询、推行线上签约和“空中招聘”等多个方面进行了卓有成效的探索和实践,全力保障广大师生员工身体健康和生命安全,努力将疫情对教育教学的影响降到最低。

尹三洪同志强调,“常态化”不同于“非常态”的战时应急。抓好常态化疫情防控应该是更加精准精细地优化防控,实现“防控不放松,发展不停步”。为此,我们需要进一步在优化管理服务、提升治理效能上动脑筋、下功夫。在接下来的工作中,要充分发挥法治在常态化疫情防控工作中的保障作用、持续推进以信息化为基础的行政办公体系“智”理能力建设,将疫情防控的压力转化为推进工作的动力,扎实推进治理体系与治理能力建设。

包海峰同志和陈进同志先后分享了信息化建设管理服务中心支部和校办法制办支部的战“疫”故事。信息化中心支部与学校各职能部门精诚合作、共克时艰,通过各项信息化项目建设的创新和强化,努力以信息化方式应对疫情新常态,坚持转观念、转思路、转方式,着力推进信息化建设体制机制改革。校办法制办支部各位同志协调配合,主动担当作为,及时妥善处理突发事件,自发捐款并参与志愿服务。不论是规划疫情防控处置流程,还是疫情条件下大雨中的毕业合影和难忘的毕业典礼都体现出学校党委行政以保障师生生命安全、身心健康为先,一切以师生为重的理念。两个支部的各位党员同志们都在各自的岗位上,通过一件件具体的工作努力发挥着党员的先锋模范作用。

根据“四个一”行动要求,校办法制办支部和信息化中心支部分别录制了党员同志抗“疫”心得体会视频合集。各位同志结合自身的工作实际,简短地讲述了自己对于抗疫斗争的认识,对党员初心的坚守和使命的担当以及对党的生日的祝福。同志们集体观看了视频合集,视频合集中表达出的真实体验和真挚情感让所有党员同志们深受感动。校长助理陈建群同志分享了心得体会。陈建群同志提到,感触最深的,是我们的党对人民至上信念的坚守和贯彻。新冠肺炎是全人类共同面对的疫情,世界各国在应对过程中,采取了各种不同的策略。我们在党中央的领导下对疫情的成功遏制,充分体现出了我们坚强党的领导的重要性和我们的制度优越性。疫情爆发以来,校办法制办支部、信息化中心支部面对非常规的突发状况,面对各项急难险重任务,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,体现出了党员应有的素质能力和对初心使命的坚守。新冠肺炎疫情还存在很多的未知,在将来的工作中,还会继续面对很多非常规的状况,同志们需要继续坚定信心,努力推进治理能力的提升,为疫情防控常态化和学校的各项事业发展作出新的贡献。

全体党员同志重温入党誓词

最后,尹三洪和包海峰同志带领全体党员同志重温入党誓词。在党旗的见证下,全体党员同志再次做出庄严承诺,将全力以赴为最终打赢疫情防控阻击战而努力奋斗。