综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-02 来源:统战部

我校举办民主党派、统战团体负责人及骨干学习贯彻第十一次党代会精神专题培训班暨第24期统战系统理论研修班

6月29日,我校在仙林校区举办民主党派、统战团体负责人及骨干学习校第十一次党代会精神专题培训班暨第24期统战系统理论研修班。

现场(王红兵 摄影)

校党委常务副书记杨忠,校党委常委、副校长王振林、张峻峰出席会议,并作辅导报告。全校各民主党派、统战团体领导班子主要成员,党外人士骨干30余人参加了为期一天的专题学习。校党委统战部常务副部长王洪涛主持会议。

杨忠简要分析了党代会报告的精神内涵及各项具体任务内容,从治理与大学治理的内涵、十九届四中全会《决定》主要精神、习近平总书记关于大学治理的重要论述、世界一流大学治理的模式与经验、我国大学治理的演变过程与存在问题、我国大学治理体系建设和治理能力提升的总体要求和重点任务以及我校治理结构改革六个方面进行讲解。他强调,学校正在以体现中国特色和大学本质属性、具有南大特点的大学治理体系的构建,以南大章程为核心的制度体系的梳理和完善,全面推进“治理能力提升年”建设。各民主党派、统战团体要组织好广大成员,不断以新思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻领会党代会精神的丰富内涵和精神实质,着力强化思想政治共识,以代表人士队伍建设、工作品牌建设、参政议政能力建设为重点和抓手,着力提升素质、增强能力、发挥作用,加强基层组织建设,不断提升贡献度和影响力。

杨忠作辅导报告(王红兵 摄影)

王振林介绍了我校国际合作水平、国际合作地位、国际合作能力的基本情况。他表示,学校将按照第十一次党代会决策部署,以理念突破推动体制突破,实现工作突破、绩效突破,主动所为、综合发力,推动领导体制、工作机制、运转模式的转变,同时加强中外合作办学机构建设,提升联合培养与双学位项目数量,设计启动一批留学生硕士学位项目,打造“留学南大”品牌。学校还将重点推进高影响力的学术平台建设,加强国际化工作校园软环境建设,构筑全方位开放办学新体系。

王振林作辅导报告(王红兵 摄影)

张峻峰从全球两大高等教育体系谈起,以中国建设世界一流大学历程的宏观分析为基础,结合学校第十一次党代会报告阐述了“双一流”建设的南大思考与实践,介绍了我校学科建设的新挑战、新谋划、新变革、新思路及途径举措,着重就我校新时期学科建设如何凸显特色优势、建设高峰学科、助力学校内涵式发展和高质量提升、做好第五轮学科评估和首轮“双一流”建设验收评估等话题进行了深入探讨。他指出,进一步构建一流学科建设,是需要包含全体党外人士的所有南大人共同探索的重要命题。

张峻峰作辅导报告(王红兵 摄影)

为表彰先进、树立典型,我校评选出一批2019年度统一战线先进个人和先进基层组织。会议现场播放了获奖个人及基层组织风采视频。张峻峰、王振林为先进个人颁奖,杨忠为先进基层组织颁奖。南京大学欧美同学会副秘书长、商学院杨雪教授,民盟南京大学委员会主委、地理与海洋科学学院黄贤金教授分别代表先进个人、先进基层组织负责人进行交流发言。

颁奖现场(王红兵 摄影)

当天下午,哲学系副主任孙乐强教授带来题为“中国道路与人类文明发展新形态”的理论讲座。讲座全面分析了中国道路的内涵、特质以及对世界历史的意义,指出中国道路开辟了一条完全不同于西方资本主义的和平发展道路,开启了一种新的发展理念,开启了一种超越西方资本主义文明的新形态,提供了一种新的全球治理观,开启了一种新的国际政治经济新秩序的可能性。

与会人员普遍表示,会议务实高效,内容丰富,催人奋进,激发动力。党代会辅导报告及理论讲座既高屋建瓴,又深入浅出,为大家勾勒出“三大抓手”的清晰路径与远景目标,为党外人士贯彻落实党代会精神指明了方向。广大统战成员都将立足本职岗位,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极投身“双一流”建设,为“第一个南大”建设做出应有的贡献。