综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-01 来源:新闻中心 组织部

【庆祝建党99周年】我校举行庆祝中国共产党成立99周年座谈会

为庆祝党的生日,回顾光辉历程,缅怀革命先烈,进一步推进我校党组织“对标争先”建设,激发广大党员和领导干部聚焦新时代新思想、激发新担当新作为,6月30日,南京大学在仙林校区召开庆祝中国共产党成立99周年座谈会。校党委书记胡金波出席座谈会并讲话。

胡金波讲话(王红兵 摄影)

胡金波在讲话中回顾了中国共产党99年波澜壮阔的光辉历程。他表示,中国共产党始终团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,书写了一幅波澜壮阔、气势磅礴的“寻梦、追梦、筑梦、圆梦”的历史画卷。中国共产党的成立深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程、中国人民和中华民族的前途和命运、世界发展的趋势和格局,中国共产党是历史和人民的正确选择。胡金波指出,在中国革命和建设的道路上,南京大学党组织和党员始终与时代同呼吸、与民族共命运,南大共产党人光荣的革命传统和革命精神,充分体现为忠诚于党、挚诚于国、竭诚于学、热诚于人的南大之“诚”,体现为质朴气质、简朴作风、素朴形象、纯朴初心的南大之“朴”,体现为立意高雄、拼搏争雄、逐鹿群雄、卓越强雄的南大之“雄”,体现为争做伟大事业的建设者、伟大工程的施工者、伟大斗争的战斗者、伟大梦想的践行者的南大之“伟”。在新的历史起点上,我们更要传承好、弘扬好、发展好这种精神,在建设“第一个南大”、推进“双一流”建设的道路上迈出更加坚实的步伐。

胡金波表示,面对“两个一百年”奋斗目标的交替、“两个五年规划”的交接、“两大战役”的交汇、“两大挑战”的交集、“两大重压”的交叠、“两大重任”的交织,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握“九个第一”,紧握“三大抓手”,突出“十大专项”,团结带领全校党员干部和师生员工出神入化“再奋进”、出类拔萃“收好官”,推动学校党的建设和“双一流”建设再创新辉煌。他提出四点意见。一是讲政治重学习,坚定理想信念。全校各级党组织和全体党员要进一步以实际行动、实际成效增强“四个意识”,以理论自觉、认识自觉坚定“四个自信”,以真挚情感、真抓实干做到“两个维护”,进一步用理论上的清醒保证政治上的坚定,进一步深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,引导全体党员、干部牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。二是抓重点保落实,推动全局发展。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各项工作展现新气象、再上新台阶,扎实推进“高峰学科建设年”“国际合作突破年”“治理能力提升年”三大行动,以超前的战略思维、强烈的机遇意识、宽阔的民生情怀、不懈的创新精神,推动南大事业发展再攀新高峰、再创新辉煌。三是补短板强弱项,提高党建质量。既要强化责任抓整改,对问题厘清思路、明确目标、夯实责任、狠抓落实,确保问题整改到位,又要完善制度抓长效,建立健全防止问题发生的长效机制,在“标本兼治”过程中提升战斗力。四是培典型育先进,打造特色品牌。深化推进创建、强化示范引领、强化总结提升,推动创建工作出特色、出经验、出成效,带动全校党组织形成学先进、赶先进、创先进的浓厚氛围,探索形成可复制、可借鉴、可推广的基层党建工作经验,努力打造一批在全省、甚至全国有示范引领性的先进典型。

胡金波强调,明年即将迎来建党100周年的光辉时刻,全体党员同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全校师生员工共同谱写新时期南大改革发展的时代赞歌,以“赶考”扎实之行,交出“大考”优秀之卷,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

座谈会现场(王红兵 摄影)

南京大学党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,扎根中国大地攻克科研难题、服务国家需要,党的建设不断得到加强,各项事业不断取得进步。今春以来,面对突发的新冠肺炎疫情,全校各级党组织和全体党员、干部迅速行动起来参与抗疫斗争,党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用凸显,党旗高高飘扬在南大人抗疫斗争一线。座谈会特地邀请了中科院院士、地球科学与工程学院教授沈树忠,离休干部、老干部党委第八党支部书记姚萍,新发展教师党员、物理学院教授吴小山作为党员代表发言。沈树忠表示,面对复杂的国际形势,科技工作者党员要保持清醒的头脑,坚持问题驱动导向,不断提升科研能力,助力南大科研水平和人才队伍建设水平提升,推动我国科技创新在新时代取得实质性进步。姚萍讲述了支部13名平均年龄90岁的老党员心系国家社会、积极捐款抗疫的感人事迹,她认为,老党员要始终做到“离休不离职,党在我心中”,在任何情况下都要积极响应党的号召,努力发挥先锋模范作用,在关键时刻让党信得过。吴小山结合个人成长经历,以及在求学、科研、教书育人过程中的切身感受,讲述了自己的入党初心和奋斗目标,表示将以更高的标准要求自己,投身科研、投身人才培养、投身社会需求,助力南大“双一流”建设。

2018年以来,我校先后有2个院系党委、5个党支部、1个“双带头人”教师党支部书记工作室和1名党员入选教育部党组“对标争先”创建培育对象。全国党建工作标杆院系哲学系党委书记周爱群,全国党建工作标杆院系地理与海洋科学学院党委书记李满春,全国党建工作样板支部新闻传播学院专任教师党支部书记朱江丽,全国党建工作样板支部商学院本科生仙林党支部书记罗洁,全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室哲学系教师第一党支部书记工作室负责人孙乐强等5位先进基层党组织负责人代表分享了党建工作经验。

杨忠主持座谈会(王红兵 摄影)

校党委常务副书记杨忠主持座谈会。校党委领导班子成员,校党委委员、纪委委员,各院系级党组织书记,部校两级党建标杆院系和样板支部创建单位负责人代表,师生党员代表等参加会议。