综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-01 来源:社会科学处

江北新区教育和社会保障局“十四五”规划项目开题会在我校举行

6月29日,江北新区教育和社会保障局“十四五”规划项目开题会在仙林校区举行。

开题会现场

南京大学副校长陆延青出席会议。他强调,在南京深入推进“两落地一融合”,建设具有全球影响力“创新名城”的大背景下,江北新区立足“三区一平台”打造的“两城一中心”发挥着先导示范作用。南京大学长期以来注重服务国家战略及区域经济社会发展,早在2016年就与江北新区管委会签署了全面战略合作协议,去年又以浦口校区为基础启动江北国际科教创新区建设,致力于把南大科研优势转化为南京创新动能,把南大人才优势转化为南京创新支撑,实现名校名城的高质量融合发展。陆延青希望双方以“十四五”规划项目为依托,以点带面,深入开展人文社科综合研究,大力推进产学研协同合作,共同助力江北新区创新发展和南大世界一流大学建设。

江北新区教育和社会保障局局长郑武表示,江北新区是未来创新的策源地,在跨江发展、扬子江城市群建设中发挥着重要作用。当前,新区紧抓“双区”叠加新机遇,聚力打造创新发展新引擎,在就业创业、社会保障等方面亟需探索新机制,搭建新平台,寻求新突破。他希望南京大学发挥学科优势、科研优势,在充分调研的基础上,把脉问题补短板、寻求突破上台阶,帮助新区做好“十四五”规划这篇大文章。

南京师范大学地方政府治理创新研究中心主任钱再见主持开题报告审议。项目组分别从“总体规划”“就业创业”“社会保障”“医疗保障”四个方面作开题报告。专家组经质询、交流、讨论,集中审议,一致认为江北新区教育和社会保障局“十四五”规划项目研究内容精准把握关键问题,具有充分的广度和深度,研究成果明确具体,研究方法切实可行,研究路线清晰,科学性和可操作性强。专家组一致同意项目通过开题,并建议项目组积极发挥相关学科的前沿研究和学术优势,同江北新区教育和社会保障局各对口部门加强沟通,以充分的实地调研调查、详实的数据收集分析,高点定位、对标一流,坚持“高标准、重创新、可操作”的原则,为规划编制提供智力支撑。

来自江北新区教育和社会保障局、南京师范大学、南京大学的20余位专家学者与会。创新创业与成果转化工作办公室主任高新房主持开题会。