综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-07-01 来源:就业中心

【毕业季·我的2020】胡金波书记、吕建校长寄语南京大学2020届基层工作毕业生

近日,在2020届南大优秀学子即将奔赴祖国基层建功立业之际,南京大学党委书记胡金波、校长吕建为他们开启人生新征程送上母校师长的真诚祝愿和谆谆嘱托。

6月23日,胡金波以“让行动证明南大选调生们都是好样的”为题寄语基层工作毕业生。他指出,南京大学选调生是同辈中的佼佼者,经过组织多轮遴选,进入了新时代选调生的行列,无尚光荣、弥足珍贵,机会难得、任重道远。他从三个方面给毕业生们提出了去基层建功,到一线立业的具体要求:第一,在任何时候,都应坚定政治上跟党走,“两个维护”时刻不能动摇;坚定经济上莫伸手,“君子爱财,取之有道”;坚定作风不出丑,永葆南大的“国士风范”。第二,在任何场合,都应既不做“南郭先生”,也不做“东郭先生”,更不做“叶公先生”,不用“顺其自然”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,“有位”必先“有为”,“有位”更应“有为”,“有为”并非必然“有位”,不因“无位”而择“不为”。第三,在任何岗位,都应善于把错误失误当作最好的学习资源,把基层创造的鲜活经验当作最佳的工作资源,把和谐共事的氛围当作最优的人脉资源,把重点难点问题的破解当作最大的政绩资源。注重“做”,更注重“做好”;注重抽象思维,更注重具象思维;注重精准施策,更注重高效执行;注重量的积累,更注重质的提升;注重工作形态,更注重工作生态;注重雷厉风行,更注重久久为功。随后,胡金波为2020届选调生代表授旗,并与他们亲切交流。

胡金波为选调生代表授旗

6月24日,吕建以“青春就是要读好书、走好路、做好事”为题寄语基层工作毕业生。他从三个方面对选调生提出了要求:一是读好书,提升自我。愿同学们多读好书,读经典之书,读社会之书,读出人民想法,读出方法策略,读进自我脑海,结合工作实际,造福社会万众。二是走好路,勇往直前。愿同学们在基层工作中坚定理想道路,坚守初心使命,走好成长之路,走好成才之路。三是做好事,担当作为。愿同学们在基层能够做为人民服务的实事、做为人民谋幸福的好事,肩扛责任,担当天下大任,成就出彩人生。最后,吕建寄语即将奔赴基层就业的选调生们“在基层沃土里汲取营养、在奉献服务中谱写青春之歌,在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大实践中锤炼本领,增长才干,擘画未来,不负青春,不负人民”。

吕建寄语选调生“青春就是要读好书、走好路、做好事”

据悉,南京大学始终坚持以服务国家为导向,高度重视毕业生基层就业工作,选调生录取人数逐年递增,每年隆重举办基层工作毕业生表彰欢送活动。南京大学的选调生们在临行之际表示,他们将不负母校期望,扎根中国大地,了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写出无愧于时代无愧于人民的华彩篇章。