综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-29 来源:学生就业指导中心

生涯教育讲堂第十三讲聚焦就业行业变化趋势及应对

6月24日上午,由南京大学学生就业指导中心举办的生涯教育讲堂之第十三讲举行,猎聘全国高校关系总监、前58集团中华英才网全国校园渠道总监杜然作“就业行业变化趋势及应对”主题分享。本次讲堂面向南京大学和武汉东湖学院各院系辅导员,通过腾讯会议平台线上举行,B站同步直播,参与人数近百人,B站人气峰值达206。

杜然综合分析了新冠肺炎疫情对全球经济和中国经济的影响,介绍了电影业、教育业、航空业、餐饮业等行业在疫情冲击中遭受到的重大打击,部分从业者对于行业前景缺乏信心。但同时,以Zoom为代表的远程在线办公和教育企业却站在了发展的风口,呈现高速增长态势。他着重分析了2020年二季度企业招聘的趋势:从地区上看,以广东和浙江为代表的华南、华东地区因复工相对较早,企业招聘计划也更加积极;从行业上看,尽管疫情给各行业带来的负面影响有目共睹,但同时也带来了新的发展机会,金融、房地产、互联网等部分行业的招聘已经回暖;从具体岗位上看,在“后疫情时代”中,业务发展和技术革新成为企业生存下去的关键词,因此业务类岗位需求占比与技术类岗位需求占比不相上下。杜然还对城市类别和岗位进行了交叉分析。他表示,一线城市更重业务类岗位,新一线和二线城市更重技术类岗位,其他城市则对于运营、市场类岗位需求更为旺盛。重点城市青睐业务类和技术类人才,运营人才紧随其后。企业性质对岗位的需求则表现为各类企业均对业务类岗位需求最高,其次是技术类岗位。金融、消费品及房地产行业迫切需要拓展业务,寻求转化,因此业务职位量明显高于其他行业。与此同时,新基建政策、疫情发展也加速了机械制造、互联网及房地产行业的技术革新步伐,对应企业的技术类职位量也迅速增长。对比2019年,企业在2020年上半年更加重视线上招聘,线上招聘渠道的使用率超过85%,企业在一季度放缓了校园招聘的步伐,在二季度则有所提升。

基于以上分析,杜然对人才流动趋势进行了解读,他认为15个新一线城市已经表现出了成为人才吸铁石的潜质,其中杭州、成都和南京三地更是近三年里新一线城市中增长最快的人才引流地。以杭州为代表的新一线城市多数位于一线城市的经济辐射圈,人口结构、政策优惠、发展机会、薪酬激励等因素决定了新一线城市的竞争力。此外,城市群的人才吸引力也开始显现。杜然依据需求指数、业内流动指数、人才吸引指数、人才稳定指数四项指标列出了大学毕业生关注的重点行业人才流动趋势表,旨在帮助辅导员老师更加科学地指导学生职业发展与规划。

杜然认为,科技金融、新基建、大健康、公共卫生与健康、智能制造等五大新兴行业将是疫情后的热门产业。他还提供了全国新增应届生职位职能需求分布情况和2-5月份各行业校招岗位量变化情况,清晰展示了最新的招聘趋势。

讲座中,杜然与老师们进行了在线交流互动,对于学生求职规划、医疗行业就业、公考选择等问题进行了解答。他建议在鼓励同学们夯实专业知识与技能的同时,也应帮助同学们根据时代大背景的变化对职业规划进行适当的调整,以期更好地适应社会的需求。通过这次疫情,人们将更加着眼于医疗行业的发展,我国的医疗事业技术虽已达到世界先进水平,但规模尚未满足全国广大人民的需求,未来还有着光明的发展前景。他指出,事业单位和公务员等职位的覆盖面较广,专业领域的对口求职和公考备考可以同步进行。

据就业中心负责老师介绍,受新冠疫情影响,今年的就业形势更加复杂严峻,本次讲堂旨在帮助高校老师把握当下最新的招聘趋势和行业现状,以更加科学、专业的方式指导大学生的就业和生涯规划。