综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-28 来源:文学院

【毕业季·我的2020】文学院举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式

6月22日下午,南京大学文学院2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式在文学院报告厅举行。

师生们集体在线观看了全校典礼之后,文学院2020届毕业典礼正式举行。老师代表和同学们刚刚久别重逢,便又聚首话别,感慨良多。院长徐兴无在致辞中指出,本届学生于疫情期间完成学业,光荣毕业,应该感到肩上担负责任的分量,“希望将来的历史能够证明你们是更具有责任感、使命感和奉献精神的一届”。他希望同学们学习韩文公,担负起“文起八代之衰,道济天下之溺”的重任,即便没有这样的机遇和能力,也要坚持理想与责任,不要放弃文学赋予的我们精神解放与思想自由的能力,即使淹没在滚滚红尘和茫茫人海,也不要忘记回家的路。

南京大学人文资深教授丁帆老师代表教师致辞。他以底线、良知、启蒙为主题,慷慨激昂地畅谈了人的价值,告诫学子们个体价值的可贵,并希望在座的学子能记住自己是文学院的一员,将来不论走到那里,都要守住初心和底线。他的发言引起在座学子的强烈共鸣,获得阵阵掌声。

本科毕业生代表李点的发言道出了毕业生的心声。他说:“2020无疑是一个不平凡的年份,我们也迎来了未曾想见的特殊毕业季。”学校和文学院的努力,让毕业生们能够返校重聚,穿着期盼已久的学位服,在耳畔的连绵雨声中,感受着南大和文院独有的温度,为数年的学业划下句点。李点同学还回忆了自己的在校生活,文院小楼、启园、舞雩台,处处充满着文院人温暖的记忆。

因疫情原因,部分学生未能到场,仪式现场,硕士生代表胡志远在北京和大家进行了连线。屏幕削减不了热情,他颇有感触地回顾了在文学院读书的日子,也给同学们送上了殷切而真挚的祝福。

学院领导、人文资深教授、文学院学位评定委员会委员为获得学位的同学们拨穗。学子们陆续上台接受老师们的授予和祝福,并与老师们合影留念,记录下这人生中极为珍贵的一刻。

300多名本科、硕士、博士毕业生出席,典礼由文学院党委书记刘重喜主持。