综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-22 作者: 来源:实验室与设备管理处 责编:高雅

“救命神器”AED上岗 建设“安”心校园实验环境

6月19日,实验室与设备管理处围绕实验室安全工作,积极响应“安全生产月”,组织完成了仙林校区实验室楼宇首批全自动体外除颤仪(简称AED)设备的安装和现场培训工作,分别在化学化工学院、环境学院、生命科学学院、现代工程与应用科学院、电子科学与工程学院、医学院及基础实验楼安装了7台AED,为实验室楼宇提供生命安全保障。

据工作人员介绍,校园实验室的安全关系重大,实验人员的人身安全尤为重要,一旦发生危险情况,有人员发生昏倒失去意识,现场是否有急救设备、现场目击人的应急能力直接关系到发病者的生命安全。因此完善实验室急救设备、普及急救知识和技能至关重要。全自动体外除颤仪是一种便携、易操作、稍加培训即可熟练使用的医疗设备,该设备主要针对心源性猝死患者,抓住患者发作的黄金四分钟,最大限度的挽救心脏骤停患者,为更专业的医疗救援赢得时间。

本次安装的AED设备自动循环播放使用场景及使用方法,随时供广大师生学习急救知识,提高急救意识与急救能力,实现人人学急救,急救为人人,引导广大师生关爱生命、关注安全。此次AED安装及培训工作旨在进一步完善校园实验室安全设备,普及安全急救知识与技能,提升学校的实验室安全管理能力和水平,实现师生守望互助,共建安全校园。实验室与设备管理处将择日组织各实验室相关师生,举行AED使用方法的集体培训,并逐步实现实验室楼宇AED设备的全覆盖。