综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-21 作者:于玥晗 齐琦 来源:新闻中心

问计寻策谋发展——我校领导及南京市教育局领导一行赴教育研究院调研

6月18日,校党委书记胡金波及南京市教育局相关领导一行赴教育研究院调研,与专家学者面对面、零距离“问计寻策”,共谋改革发展、共话学院建设。

会议现场(王红兵 摄影)

在听取教育研究院教师代表的发言后,胡金波予以充分肯定。他表示,本次座谈会提出了很多真知灼见,为学校发展过程中遇到的难题提供了破题之策、解题之法、答题之道,帮助我们开阔了视野,开阔了心胸,开阔了境界,启发我们知势谋局、蓄势跨越、借势登高。他强调,“越到关键时刻,越要鼓足干劲、拧紧发条”。我校正置身于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的深度交融之中。这个“变局”是时间的变局、空间的变局,更是一个挑战的变局、机遇的变局。面对“两个一百年”奋斗目标的交替,“两个五年规划”的交接,新冠肺炎阻击战和“后脱贫时代”持久战这“两大战役”的交汇,外部竞争和内涵提升这“两大挑战”的交集,第五轮学科评估和首轮“双一流”建设验收评估这“两大重压”的交叠,校第十一次党代会精神的贯彻和苏州校区、南京教育高质量发展创新示范区建设这“两大重任”的交织,向前凤凰涅槃,向后遗患无穷。

胡金波指出:一是保持好心态才有好状态。建设“第一个南大”最可怕的是无所事事,最可恨的是无所追求,最可悲的是无所作为。必须强化“再奋进”意识,不奋进什么也不会有,不“再奋进”已有的也会变成没有,任何愿景只有在落实中才能实现,任何机遇只有在落实中才能把握,任何难题只有在落实中才能破解。二是抓关键变量,争取最大增量。必须锁定一流大学跨越发展的格局变量、长三角一体化加速发展的时代变量以及新一轮科技革命和产业变革的趋势变量,精准把握一流大学的大势所趋,全面迎接百年变局的无限可能,抓好关键变量,实现南大发展最大增量。三是把发展留住,把重点抓住,把风险控住。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。以“高峰学科建设年”“国际合作突破年”“治理能力提升年”为抓手,确保完成“十大专项推进工作”。强化风险意识,守住风险底线,有效应对防控各类风险。四是转型先转素质,变革先变能力。坚持胸有成竹和胸无成竹相统一,扬长避短和扬短避长相统一,“一加一大于二”和“二减一大于二”相统一。五是与时俱进的构建具有南大特色的“耗散结构”。要努力破解南大发展的“哥德巴赫猜想”、找准南大改革的“阿基米德支点”、克服南大管理的“布朗运动”、结合南大资源的“同素异构效应”,构建开放性、非平衡性的“耗散结构”。

胡金波表示,一个学校拥有高水平的教育研究院是学校之福、师生之幸、领导之依,用好高水平的教育研究院是实现科学领导的捷径,是精准决策的便道,是事半功倍的近路。学校领导干部要带着感情对教育研究院高看一眼,带着责任对教育研究院厚爱三分,支持教育研究院办出特色、办出水平、办出品牌。

胡金波强调,教育研究院在今后的工作中,要百尺竿头更上一层楼,进一步与学校的中心工作同向、战略追求对路、师生期待合拍,牢记谆谆嘱托,以建设“第一个南大”、推进“双一流”建设为己任;牢记校训精神,以身体力行、诚朴雄伟、励学敦行为己任;牢记岗位职责,以干在实处、走在前列、止于至善为己任。以一丝不苟的认真态度,聚焦内涵式发展,以一着不让的顶真精神,着力高质量提升,以一以贯之的当真毅力,持续加强人才队伍建设,在知足知不足中扬长避短,在有为有不为中真抓实干、攻坚克难,成色更足、成果更多、成效更显、成绩更大,为建设“第一个南大”做出应有贡献。

副校长、南京市教育局局长孙百军介绍了南京市基础教育的发展情况,并对南大一直以来的支持表示感谢。他说,来南大挂职副校长,在做好本职工作的同时,要做好南京市委市政府和南大之间的桥梁纽带,为建设“第一个南大”工作添砖加瓦。孙百军表示,未来将成立南京教育高质量发展创新工作领导小组,按照共建南京教育高质量发展创新示范区协议“高起点、高素质、高效率、高品质、高颜值、高水平”的要求,贯彻落实各项工作。

常务副校长谈哲敏等表示,南京教育高质量发展创新示范区建设是需要不断深入思考、不断探索的命题,并围绕中学和大学之间的深度融合等议题发表了相关看法。

会上,教育研究院院长王运来汇报了陶行知教师教育学院成立陶院院长联席会、教学指导委员会、教育学学位委员会“三会”运作机制的设想,希望学校能够从编制、资助等方面给予支持。教育研究院副院长操太圣围绕高等教育如何引领基础教育这一议题提出了相关看法。教育研究院学术委员会主任汪霞就办好南京教育高质量发展创新示范区分享了相关思考。教育研究院教工党支部书记宗晓华就南大最新世界排名进行了分析。教育研究院教师代表张红霞、余秀兰、王世岳、孙俊华等围绕人才引进、国际化办学、学科发展等方面作了汇报发言。

校领导杨忠、王志林、王云骏,南京市教育局相关领导及我校挂职干部,校党委办公室、海教体党委相关负责人及教育研究院全体在职教师干部参加会议。