综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-17 来源:发展委 历史学院

校友企业捐赠支持我校新中国史研究院建设

6月16日,南京大美天第文化产业集团有限公司捐赠签约暨历史学院大美楼揭幕仪式在我校仙林校区举行。南京大学新中国史研究院也于当天成立。

吕建代表学校向为“新中国史研究院”建设倾注心血、提供支持的各位领导和嘉宾表达诚挚的谢意,对鲍风林校友和大美天第的慷慨善举表示衷心的感谢。他表示,南京大学成立“新中国史研究院”旨在建设南大特色、中国一流、世界知名的历史学科,为彰显中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确立新中国史研究的学术体系、话语体系贡献力量。在各方鼎力协助下,该研究院定能成为增强南京大学新中国史研究实力的“驱动器”,吸引整合该领域顶尖人才的“聚集地”,推动创新研究成果不断产出的“加速器”,同时也将成为我校史学学科持续发展的新增长点。南京大学历史学院将立足人才优势、科研优势、创新优势,不断产出更多优秀学术成果,为南京大学“双一流”建设、为国家和地方经济社会发展建设贡献更多智慧。南京大学将与大美天第及各界朋友全面深化传统友谊,持续拓展合作领域,不断谱写高校与企业创新融合、协同发展、互利共赢的新篇章。

吕建为鲍风林颁发感谢状(王红兵 摄影)

南京大美天第董事长鲍风林校友在致辞中追忆了在南大求学的时光。他表示,南京大美天第非常荣幸能够为“新中国史研究院”的建设添薪助火、蓄力护航,并将持续推动和参与历史文化遗产的研究、保护和传承,集聚行业优势特色,探索建立以高校为依托、企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的研究和创新体系,实现校企间紧密连结、相互增益。

南京市栖霞区委书记、南京经济技术开发区工委书记、南京仙林大学城党工委书记黎辉表示,南大与栖霞的发展同频共振、息息相关,双方建立了完善的校地融合和产学研互动机制,南大百余名高素质人才在栖霞创新创业,为栖霞转型升级提供了源源不断的创新动力。区政府将在公共服务、校园安全、环境整治、科技成果转化等方面,为南京大学及其他驻区高校提供最佳服务和最优保障。

南京大学历史学院院长张生教授介绍了本次捐赠概况。南京大学教育发展基金会秘书长张晓东与南京大美天第董事长鲍风林签署了捐赠协议。吕建代表南京大学为鲍风林校友颁发捐赠感谢状。副校长陆延青与鲍风林校友共同为“南京大学新中国史研究院”的启动揭牌。

陆延青与鲍风林共同为“南京大学新中国史研究院”的启动揭牌(王红兵 摄影)

签约现场(王红兵 摄影)

为感谢大美天第的捐赠善举,南京大学将历史学院教学楼命名为“大美楼”。与会嘉宾共同为南京大学历史学院“大美楼”揭幕剪彩。

据悉,大美天第文化产业有限公司是一家全国领先的专注于各类博物馆、展览馆的策划、设计、展陈及施工一体化发展的综合性展陈公司。本次大美天第捐赠设立的“新中国史基金”主要用于南京大学新中国史研究院这一平台的建设和发展。该研究院是教育部直属高校中第一家专门研究新中国史的学科建设、人才培养和科学研究的综合平台。南京大学历史学院在新中国史研究上有自己鲜明的特色和优势,今后将致力于把新中国史研究建设成南大历史学科的重要支柱,为南大中国史学科的升级换代和可持续发展注入活力。第一批研究成果今年年内就会推出。

参加本次活动的还有江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良,南京市委统战部副部长、南京市工商业联合会党组书记丁铭,南京邮电大学校长、民革江苏省委副主委叶美兰,南京大学校长助理吴俊等。