综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-13 作者:张梦 来源:宣传部

校党委常委会学习贯彻习近平总书记近期重要指示精神
研究审议相关工作

6月11日,校党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要指示精神,传达学习上级会议和文件精神,研究审议相关工作。校党委书记胡金波主持会议。校长吕建等列席会议。

会议现场(王红兵 摄影)

会议学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的重要回信精神。会议指出,要按照习近平总书记的重要指示要求,切实做好留学生工作和教育对外开放工作。一是继续稳妥有序做好疫情防控期间来华留学生管理服务;二是提高留学生管理服务质量和水平,着力破除体制机制障碍,打造留学生精品项目;三是全面深化国际合作,推进中外合作办学,促进我校与境外合作伙伴共赢同发展。

会议通报南京教育高质量发展创新示范区建设工作的进展和相关事宜。会议指出,要与南京市一起,扎实高效推进示范区建设,坚持创新机制、探索示范,坚持高起点规划、高标准建设、高质量运行,高满意度成效,在多方面加快探索名城与名校携手、名城与名校联姻、高等教育与基础教育联动的长效机制,把南京市高质量发展和教育现代化事业与建设世界上“第一个南大”的进程下成一盘棋,做出南大人的新贡献。

会议传达有关意识形态领域文件精神。会议强调,要充分发挥学校意识形态工作领导小组和宣传思想工作领导小组的作用,按照文件要求,结合我校实际,探索建立更加有效的意识形态责任制实施办法,进一步压紧压实意识形态主体责任,加强阵地管理,完善全链条风险防控机制,提高风险研判能力。

会议传达学习教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》和教育部关于全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议精神。会议强调,要深刻认识全面推进课程思政建设的战略意识,充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,促进专业课与思政课同向同行,构建立德树人长效机制和全员全过程全方位的一体化育人格局,推动课程思政建设不断取得新进展新成效。

会议传达全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神。会议指出,要严格贯彻落实会议精神,学校领导班子成员要带头关心关注关爱学生,学工系统要及时掌握毕业生就业心态和就业发展,以雪中送炭的大爱情怀应对雪上加霜的就业压力,以千方百计的精准施策面对千姿百态的就业需求,举全校之力帮助毕业生解决实际困难。

会议通报我校定点扶贫六项指标完成情况,指出在顺利完成指标的基础上要着眼长远、着眼发展,在教育帮扶、产业帮扶、科技帮扶上再下功夫,努力实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,展现扶贫济困的“南大担当”,形成定点帮扶的“南大模式”。

会议听取2019年巡察工作先进个人评选情况,同意各巡察组推荐和巡察工作领导小组提名人选,要求按照学校奖励委员会意见做好表彰工作。会议讨论并通过2020年毕业相关工作方案,要求按照疫情防控要求做好筹备组织工作。会议研究成立新生学院有关事宜,讨论并通过了新生学院建设方案。

会议还研究了其他事项。