综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-11 作者:高雅 来源:新闻中心

省人大常委会副主任许仲梓一行来我校调研创新驱动发展战略和科技进步法实施情况

6月10日上午,江苏省人大常委会副主任许仲梓一行来到我校开展创新驱动发展战略和科技进步法实施情况专题调研。校长吕建和中科院院士、南京大学物理学院教授邢定钰,中科院院士、现代工程与应用科学学院教授祝世宁等参加了调研。

座谈会现场(王红兵 摄影)

座谈会上,吕建代表学校欢迎许仲梓一行的到来。他指出,在创新驱动发展战略的引领下,近年来中国的科技发展取得了诸多成就,科技工作者更应该积极寻找我国科技创新的主攻方向和突破口。高校作为人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力的重要结合点,应在国家和区域的创新发展中有所作为、大有可为。吕建进一步分享了南京大学在高校的科技创新如何有效对接国家和区域创新发展实际需要、为打造自主可控的现代产业体系提供强有力的支撑等重大命题方面的思考、探索与实践,重点介绍了“科技创新十百千工程”“三位一体原创驱动式”科学研究新模式等内容。他强调,南京大学坚持面向世界科技前沿,筑牢基础研究优势,着力推动研究与创造技术的非线性互动,大力支持原创性科技成果向应用转化,使得基于基础研究的创造技术成果能够源源不断地流向江苏现代产业体系。吕建表示,南京大学将始终秉持“修身、齐家、治国、平天下”的理念,以“科教兴省”与“省兴科教”的良性互动为主线,深入实施创新驱动发展战略,全面实施服务江苏战略,大力推动名城名校互动机制建设,努力为“强富美高”新江苏建设做出新的更大贡献。

南京大学副校长陆延青、东南大学副校长丁辉分别介绍了两所学校科技创新工作的具体情况。陆延青从科技创新历史成就、科技工作基础与概况、科技工作新思路新模式、创新驱动发展亮点成效等方面介绍了南京大学的基本情况。他说,当前,南京大学基础研究正从量的积累转向质的飞跃,学校将立足基础研究特色,创新科研评价模式,以问题为导向,实现从基础研究、创造技术到成果转化的全链条科研模式,聚焦与国家和省市发展密切相关的重大问题,在节能环保、电子信息、新材料新能源、生物医药、大数据与人工智能、文化软实力、社会治理水平等若干领域率先突破。

许仲梓表示,南京大学、东南大学在推动创新驱动发展战略方面积极探索,取得了众多成就,多项技术均居于国际领先水平,对区域乃至国家发展做出了重要贡献。省人大及相关单位将充分吸纳本次调研的意见建议,扎实推进《科技进步法》修订工作,通过强化法治思维、完善法律体系进一步加大对创新驱动发展战略的投入,充分发挥科技创新服务全省经济高质量发展的支撑引领作用。

南京大学现代工程与应用科学学院教授陈延峰、东南大学吴健雄学院院长游雨蒙作为教师代表发言。他们结合各自科研教学工作实际,围绕加强校际合作、新型研发机构建设等内容展开交流。与会人员还深入讨论了科技评价工作改革等话题。

许仲梓一行参观实验室(王红兵 摄影)

调研中,许仲梓一行还参观了介电体超晶格实验室、微波光子技术实验室、非常规超导物理和材料实验室,听取实验室相关负责人关于研究进展、应用前景等内容的汇报。

省人大常委会委员周琪、陈琪,省人大代表张亮、管向群、胡歙眉,教育厅副厅长洪流,科技厅副厅长夏冰等参加了调研。