综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-02 来源:电子学院

电子学院举办"熔炉工程"青计划启蒙周系列活动

为积极响应学校熔炉工程建设,进一步落实“出彩计划”,推进学生全面发展和健康成长,同时进一步帮助学生认识专业、了解专业,5月26日起,电子科学与工程学院开展大学生生涯规划"青"计划启蒙教育活动。活动分为专业启蒙教育、环电两院职业规划大赛、"学涯指导、朋辈引领"等3个系列,着力为低年级本科生提供生涯规划支持与专业启蒙指导。

5月26日,学院以"云直播+云答疑"形式举办专业启蒙教育讲座,负责本科教学的院长刘斌与来自各专业和实验教学中心教师、2019级辅导员以及全体大一学生参加了本次活动。

刘斌从南京大学"三三制"人才培养模式谈起,介绍了学院概况、专业设置整体情况、各学科方向特点以及大二上学期专业分流流程等内容,勉励同学们珍惜大学时光,成长成才。

在学院四个本科专业具体介绍环节,贾小氢、何亮、李丽、马展四位老师分别就电子信息科学与技术、微电子科学与工程、集成电路设计与系统集成、通信工程四个不同专业,向同学们介绍了悠久的学科发展历史、强大的师资队伍、丰富的研究方向、毕业生广阔的就业前景等多方面内容。四位老师多次提醒同学们,专业选择要将个人兴趣特长、长远规划与国家战略发展需求结合起来,做出全面、理性的思考。

随后,张志俭老师代表南京大学电子信息专业实验教学示范中心向同学们介绍了实验教学中心的概况,鼓励同学们多参加课外实践活动,为将来的专业研究打下扎实基础。

5月27日下午,以"尽早职涯规划,做自己的主人"为主题,环境学院和电子学院联合发起"环"抱初心,"电"亮未来—环电两院联合职业生涯规划大赛,2019级全体本科生观摩学习。

27日晚,电子学院以"学涯指导,朋辈引领"为主题,以"云直播+微视频+云答疑"的形式开展毕业生学长分享交流会。交流会上,来自学院四个不同本科专业的2020届本科毕业生朱子谦、余俊驰、郝勇、付宇翔结合自身专业学习体会,对专业课程设置、进入实验室的时间节点进行介绍,同学们认真听取了学长们在学习方法、时间管理等方面给出的科学有效合理的建。学院党委副书记孔令红老师要求同学们以本次活动为契机,持续加强专业认知与自我探索,避免盲从、分解目标,还督促同学们居家网课学习期间学业上千万不能放松。

系列活动后,同学们纷纷表示获益颇丰,当下宅家学习将更有动力,未来发展方向将更加明确。

据悉,电子学院生涯规划"青"计划启蒙周系列活动,旨在从学涯、生涯、职涯规划多个维度为学院低年级本科生提供有力支持,帮助同学们在专业认识和学涯规划等方面建立更全面的知识体系,对同学们将来包括专业分流在内的学业方面的选择具有丰富的参考价值和借鉴意义。