综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-01 来源:新闻传播学院党委

新传院教师党员聆听抗"疫"一线新闻工作者讲党课

5月29日上午,新闻传播学院专任教师党支部牵头开展抗"疫"专题党课暨新闻宣传先进事迹分享交流会。江苏省宣传系统新冠肺炎疫情防控先进个人、新华日报全媒体时政新闻部主任助理陈月飞校友以"黄石40天,362张笑脸"为主题,分享了勇敢逆行的新闻人在抗"疫"一线的所见所思所感。行政与退休教工党支部、共建支部——马鞍山市博望区新市镇机关党支部的60余名党员共同参加活动。

陈月飞曾参加过党的十九大、多次全国"两会"、国家公祭日等重大活动报道。作为抗"疫"一线记者,他深刻感受到党和政府带领广大人民在这场"大考"中释放的强大力量,感受到中国特色社会主义"集中力量办大事"的制度优势。江苏省委省政府高度重视支援黄石,组织全省制造业、外贸、科研各条线整合资源,全力支援前线的逆行者们。

在黄石的40天里,陈月飞和同事们坚守一线,5次进入"红区",第一视角记录着医护人员的奋战场景,也经历了无数感人至深的瞬间。他们见证了医护人员抢救一位深度昏迷十天的危重患者成功拔管的一刻,见证了刚结束8小时值班的医生在听到警报后重新换上防护服冲进ICU的一幕。"90后"党员们的迅速成长令他印象最为深刻,江苏援鄂医疗队35%是"90后",在需要进入隔离病房的时刻,"我是党员我先上"是每位青年党员的信念。

身处一线的新闻工作者们,用40天不眠不休的努力,呈现出数百篇优质报道。为了照下所有医疗队队员的笑脸,他们跑遍黄石8家对口支援医院,拍摄了他们最真实的笑容。最终推出《终于认识你!江苏援黄石医疗队362位队员的笑脸,我们集齐了!》视频作品,"交汇点"平台点击达到10万+,人民日报转发,微博视频播放和话题讨论分别突破300万和440万。新闻人用"爆款"产品回馈英雄,让全社会认识了这群新时代最可爱的人。

在互动环节,党员们与陈月飞进行了热烈交流。在被问及逆行勇气的来源时,他认为是当年从南京大学新闻传播学院毕业后选择从事新闻工作的初心以及义不容辞的责任感,驱使他毅然奔赴抗"疫"最前线。

活动最后,执行院长张红军为陈月飞颁发"第二课堂校友导师"聘书,院党委书记刘源向陈月飞赠送学院纪念品。活动由学院专任教师党支部书记朱江丽主持。