综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-01 来源:教务处 教师教学发展中心

【校庆·118周年】我校举办“新常态下如何推进学习革命”校庆论教专场教学研讨会

5月29日下午,由教务处、教师教学发展中心主办的“新常态下如何推进学习革命”南京大学118周年校庆论教专场在仙林校区南大国际会议中心举行。

副校长王志林代表学校欢迎线上线下、校内校外参加本次会议的嘉宾、教师及教学管理人员。他表示,这场论教活动具有三个“特别”之处:特别的时期、特别的方式、特别的意义。会议是在全国两会刚刚结束之际召开,《政府工作报告》中提出要“推动教育公平发展和质量提升”,本次会议是学校人才培养战线学习贯彻两会精神的良好契机。其次,今年是“十三五”收官和“十四五”开局之年,也是贯彻落实南京大学第十一次党代会精神的开局之年。党代会提出了“坚持立德树人,培育时代新人”的任务要求,全校将以新的发展方式来推进本科人才培养改革,教学内容和教学方法的变革也是我们所关注的重要问题。新冠肺炎疫情对我们的教育教学产生了重大影响,在这个特殊时期,以线上线下结合的特殊方式组织教学研讨具有特别的意义,这也是未来教育教学将遇到的常态。这场疫情是促进教育技术和课堂教学更好地融合的机会,未来的学习场景会发生变革,课程从传统教室程向线上和云端进一步延伸。在过去的一年里,学校积极构建新时代“三元四维”创新人才培养体系和新的“四个融通”的理念,结合今后2021版人才培养方案的制定,如何将改革理念通过每一门课程真正落实下去也是今后思考和推进的工作。本次教学研讨会是一个很好的开端,校内外专家的报告将带来很好的启发。

江苏省教育厅高教处处长邵进在致辞中表达了对南京大学118周年校庆的祝贺,祝福学校各项事业发展蒸蒸日上。他用“开得早”“全覆盖”“多样化”“热度高”“效果好”五句话回顾、总结了江苏高校坚决打赢疫情防控阻击战的突出表现。目前,全省77所本科高校已全部开展线上教学,实现疫情防控和教学工作两不误。面向后疫情时代在线教学的新常态,他表示,高校和教育行政主管部门应加强教学研究和政策引导,深化教学改革、加强师资培训,强化资源建设、加强区域共享,制订激励政策、完善保障机制。

本次会议特邀三位专家分享对新常态下推动学习革命的思考。南京大学人文社会科学资深教授、“万人计划”教学名师、南京大学教师教学发展中心主任王守仁在现场作“新常态下融合式教学模式的反思与展望”的报告。他认为,这次疫情永久性地改变了教育,疫情期间教育教学形态发生的变化将重塑高等教育形态。教育“新常态”的显著标志是从教室的物理空间转移到由信息技术支撑的网络空间,并由此推动教学模式的转变,催生“课堂革命”。他提出了“融合式教学模式”理念,其基点是“以学生学习为中心”,核心策略为主体性融合、时空性融合、资源性融合。融合式教学直面未来,将成为做优做强南大本科教育的重要抓手。

全国政协委员、北京大学计算机科学技术系教授、原教育部计算机教学指导委员会副主任委员李晓明作“关于线上教学的作用及其发挥的几点思考”的报告。他指出,大规模在线教学实践推动广大教师转变观念,有利于消除新技术应用与传统教学范式之间的“二元化对立”关系。通过观念、制度、管理和方法的系统性变革,线上方式能很好地支撑传统教学、改进教学。在教学新常态下,人们需要重新定义什么叫“上了一门课”,这是学习革命观念与实践的抓手。教师要从反思上课这种活动的意义入手,以学生为主体,考虑如何安排合适的教学活动,重新考虑上课维度,线上与线下相结合,从而使教学视野更丰富。总之,教师应建立高预期,搭好“脚手架”,鼓励学生自己往上爬。

清华大学电机工程与应用电子技术系教授、教育部高校在线教学国际平台与课程建设专家顾问组副组长、教育部高等学校工科基础课程教指委秘书长于歆杰在线上作“战‘疫’在线教学的得失分析及其对教育教学新常态的启示”的报告。他介绍了对疫情期间在线教学的理解,总结出作为行之有效在线教学设计方法的“碎”“动”“减”特点,并以本学期自己主持的在线课程为例,探讨如何做到在线学习与线下课程教学质量“实质等效”。他认为,在教育教学新常态下,混合式教育教学将成为大势所趋,混合式教学新场景将不断涌现,混合式教育新模式已初见端倪。

这次线上线下相结合的教学直播研讨会得到了参会人员的普遍好评。来自会议现场的与会代表表示,“视频会议”既便捷又高效,外地专家足不出户,即可在“云端”实时分享经验、交流思想。更多一线教师则是以观看线上直播的方式参与了本次研讨会,他们反馈,专家们对新常态教学模式的深入思考和前瞻性观点对自己今后改进教学方式、完善课程设计很有启发和指导意义,希望学校今后搭建更多交流平台,加强教学研讨,营造人人关注教学的良好氛围。

研讨会由教务处处长徐骏主持,采取线上线下相结合的方式进行,总计参会观众逾5400人。