综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-06-01 来源:新闻中心

我校三位教师获全国创新争先奖

5月30日,第二届全国创新争先奖在京揭晓。我校万贤纲、施斌、苏新宁三位教师获此殊荣,被授予全国创新争先奖状。

万贤纲为我校物理学院教授。近年来,万贤纲教授提出了新型拓扑量子态—Weyl 半金属,引发了国际上Weyl 半金属的研究热潮,并发展了一套计算磁性相互作用的方法,确定多个复杂体系的基态磁构型。同时,万贤纲教授还基于原子绝缘体基组发展了高效判断拓扑性能的理论方法,并用其对无机材料数据库里面所有非磁材料的拓扑特性进行了分类。

施斌为我校地球科学与工程学院教授。施斌教授长期从事地质与岩土工程灾害监测与评价研究,创造性地建立了地质与岩土工程分布式光纤监测理论和技术体系,在地质工程灾害机理和理论判据方面取得新突破。近年来,施斌教授带领团队历经艰苦攻关,打破国外技术壁垒,形成了完全自主知识产权的技术和设备。目前,施斌教授团队已有 80 余种技术产品推向了国内外市场,并在600余个工程项目中得到应用,产生了显著的社会和经济效益,实现了从监测理论—核心技术—硬件设备—系统集成—成果转化—工程应用的全过程创新。

苏新宁为我校信息管理学院教授。此次获奖,苏新宁教授作为社会服务和政府决策领域专家被提名。近年来,苏新宁教授设计并主持研制了我国第一部社会科学引文索引《中文社会科学引文索引》(CSSCI),为我国人文社会科学研究与评价提供了有力平台。苏新宁教授还撰写了十余篇建议、内参报送国家、省部有关部门,得到国家有关方面的重视,为国家有关部委近两年来发布的清理学术评价中有关问题的系列文件提供了建设性建议。

据悉,“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”之后,国家批准设立的又一重要科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。