综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-29 作者:李凌霄 来源:新闻中心

副省长马欣一行来我校调研考察

5月28日,江苏省副省长马欣来我校调研考察。校党委书记胡金波陪同调研并主持召开座谈会。

调研现场(佘治骏 摄影)

调研期间,马欣参观考察了南京大学传感与成像技术实验室、校史博物馆、大学生众创空间,听取相关工作汇报,实地调研学生就业指导中心并走进学生十一食堂及学生宿舍等公共场所,检查疫情防控工作,详细了解毕业生就业事务进展、在校生生活保障等情况。

胡金波讲话(佘治骏 摄影)

座谈会上,胡金波书记首先对马欣副省长一行专程赴南大调研表示感谢,并以"扎根江苏大地,建设‘第一个南大’”为题,向大家介绍了南京大学的历史沿革、发展过程以及在人才培养、科研创新、社会服务、国际交流等方面的办学成果。他深情回顾了习近平总书记2014年作出建设"第一个南大"重要指示的历史情景。胡金波表示,全体南大人始终牢记总书记的殷殷嘱托,将"第一个南大"的宏伟目标转化为"九个第一"的实际举措,一点一滴地将"第一个南大"的美好蓝图落实在江苏大地上。他进一步分析了南京大学当前的发展态势,指出学校必须以次优地位争取最优人才、以较小规模作出较大贡献、以有限投入满足无限期待、以先行优势助力后发先至、以已有辉煌赢得持续辉煌。2020年,南京大学在省委省政府和教育部的直接领导下,聚力内涵式发展,着力高质量提升,正按照质量立校、人才强校、特色兴校、卓越荣校、多校区协调发展五大战略部署,以"高峰学科建设年""国际合作突破年""治理能力提升年"为抓手,"第一个南大"建设正展现出前所未有的发展前景。我们有理由相信,南大的办学业绩也必将能够转化为建设"强富美高"新江苏的南大智慧和南大力量。

马欣讲话(佘治骏 摄影)

马欣对南京大学各项工作予以充分肯定。他指出,南京大学历史悠久、底蕴深厚、声誉卓著,在人才培养、教学科研等领域勇立潮头、勇于创新、追求真理,为江苏经济社会发展做出了重要贡献,提供了人才保障。他说,当前世界正处在"百年未有之大变局",对高等教育和对卓越人才的需求也更加强烈,并对南京大学的事业发展提出四点希望和要求。一是南大作为重要的人才培养基地,为社会主义现代化建设培养更多的栋梁之才,为江苏创新发展输送更多高质量人才。二是南大继续当好江苏高等教育改革发展的领头雁,聚焦重点难点问题,进一步深化改革发展。三是发挥南大教学优势、科技创新,为江苏的高质量发展做出更多实实在在的贡献。四是发挥南大多学科的智库力量,为省委省政府科学决策提供有价值的参考意见。马欣表示,江苏会一如既往支持南京大学改革发展,相信在在中央的领导下,通过南大师生的共同努力和社会各有关方面的支持协作,南大一定会培养出更多的"大师级"人才,在世界一流大学建设的进程中大步向前。

座谈交流(佘治骏 摄影)

江苏省人民政府副秘书长徐光辉,省委教育工委副书记苏春海,校领导杨忠、谈哲敏、王志林、邹亚军、陆延青、王云骏陪同调研。学校部分院系和职能部门负责人参加活动。