综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-27 来源:南京大学出版社

珍贵抗日史料集《李顿调查团档案文献集》首批14册出版

近日,《李顿调查团档案文献集》首批14册成果由南京大学出版社出版。《李顿调查团档案文献集》由我校历史学院张生教授主编,汇集了大量首发珍贵历史资料,将很大程度上助力国内抗战史的深入研究。该项目获得2019年度国家出版基金资助。

《李顿调查团档案文献集》首批14册

据悉,1931年9月18日,日本帝国主义发动了侵略我国东北的九一八事变。国际联盟应中国方面之吁请,于1932年1月21日正式派出国联调查团处理此事,由英国人李顿爵士担任团长,故亦称李顿调查团。《李顿调查团档案文献集》系统全面地搜集整理国内外围绕九一八事变及李顿调查团的海量档案、调查报告、呈文、报纸等资料,其中尤为珍贵的是作者团队远赴瑞士日内瓦国联和联合国档案馆整理翻译的S系列藏档等,对于研究九一八事变和李顿调查团具有重要的参考价值,对于开展中日关系史、十四年抗战史研究具有极高的史料价值。

九一八事变无论之于中国还是世界,都具有极其深刻的影响与意义,近代以来中国人民的历史,与世界历史共构而存续。《李顿调查团档案文献集》是反映李顿调查团组建、调查过程、调查结论、各方反应和影响的相关资料汇编,此次14册成功出版,将进一步帮助我们在中国发现历史,在世界发现中国历史,在中国发现世界历史。