综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-25 来源:新闻中心

我校师生热议2020全国两会(二)

2020年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议目前正在北京召开。我校师生密切关注两会盛况,通过手机、电脑、电视等多种渠道了解两会进程、关注两会内容、学习两会精神,并结合自身工作学习实际,就会议话题持续展开热议。

老师篇

周东山(化学化工学院教授、副院长、江苏省人大代表):5月21日、22日,第十三届全国政协全国人大第三次会议在推迟了两个多月后,正式开幕了。我们每一个人都深知从去年年底到现在的五个多月里,在党的领导下,在全国人民的英勇抗击下,在新冠病毒全球大爆发的过程中,中国人民取得了多么伟大的成绩,这一成绩令世人称叹,令包括国际友人在内的所有人骄傲。疫情虽然给我国的经济发展带来了一点小挫折,但我们能够如此快速、坚决地战胜疫情,使得我们更加期待,在党的领导下,国家的社会和经济发展必将再次迎来一个大的战略发展机遇。作为一名高校普通的教学工作者,我们非常期待从两会的各项议题和讨论中学到各位代表的深入思考和见解,指导我们对在这个战略时期,乃至更长期,高校人才培养,科学研究和文化传承等各项工作。

陈霄雪(化学化工学院团委书记、思政教师):因新冠肺炎疫情推迟了79天的全国“两会”在万众瞩目中开幕,这是中国社会开始正常化的重要标志,倍感振奋。作为一名高校辅导员,我会及时学习贯彻两会精神,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”贯穿于学生教育培养的全过程、全方位,以立德树人、培育时代新人为己任,为建设“第一个南大”、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

温锦生(物理学院教授、国家优秀青年基金获得者):对于在全国抗疫取得关键性胜利的时刻召开的全国“两会”,我们备受鼓舞。作为一名高校教师,我们希望国家针对当前国内外形势,进一步加大对基础科学研究的支持,优化原始创新环境。我们也将以此为契机,以饱满的热情、昂扬的斗志,以国家战略需求为牵引,积极提升科技创新能力,攻关克难,解决系列“卡脖子”问题 。

王玉婷(物理学院团委书记、思政教师):正当新冠全球大流行之际,“两会”的胜利召开,充分说明了我国疫情得到了非常有效的控制,为各行业进一步复苏注入信心。非常期待代表们关于如何化“危”为“机”,激发中国经济的韧性和活力,决胜建成小康社会的观点和方案。

王发印(天文与空间科学学院教授):“在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,我国新冠肺炎疫情防控取得阶段性重大胜利。两会的胜利召开,我们倍感振奋。李克强总理在作政府工作报告时说,提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究。作为科研人员,我们一定勇于探索、乐于创新、勤于钻研,把论文写在祖国的大地上。”

陈燕梅(天文与空间科学学院教授):今年两会是个求真务实,催人奋进的两会。“当今世界正处于百年未有之大变局”,习近平总书记的这一重大论断再次得到印证。新冠疫情,中美贸易战以及美国对我国高科技产业的无理打压使我们面临着百年未遇的大变局。中国共产党和中国人民坚韧不拔,努力奋进,在大风大浪中昂首前进,已经初步战胜新冠疫情,经济务实发展,三大攻坚战继续全力推进,新一轮的科技规划布局正在开展,中国社会制度优势全面凸显。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们国家必将再创辉煌,全国人民将在党的带领下团结奋进,共同谱写社会主义新时代的宏伟乐章。

刘慧(学生就业指导中心副主任):李克强总理2020年政府工作报告简明扼要,但39次提到“就业”,稳就业身兼“六稳”和“六保”之首。就业是最大的民生,事关经济运行,事关百姓冷暖;兜住了民生底线,就奠定了经济发展和社会稳定的基础。这充分彰显了以习近平总书记为核心的党中央和各级党政机关以人民为中心的执政理念,一场疫情大考更是彰显了我们党执政理念的不变初心。作为一名就业工作者,今年充分感受到了从国家、地方、学校对就业工作的高度重视,倍感责任重大。唯有积极面对新形势、应对新挑战,把握新机遇、掌握新方法,充分引导、精准施策,扎实做好大学生成长就业的引路人、陪跑人、护航人。

李亚军(学生就业指导中心主任助理):两会的胜利召开,标志着我国新冠疫情防控工作取得阶段性成功,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年奠定了重要基础。李克强总理在政府工作报告中提出今年要优先稳就业保民生,高校毕业生就业工作的变得前所未有的重要,全国人大代表、我校校长吕建院士在今年的特殊背景下建议要将网上就业机制常态化,为我们指明了就业工作的重点和方向。面对前所未有的大变局,我们坚定信心,以内涵式发展促就业质量提升,用高质量精准化就业为“第一个南大”添动能的目标绝不动摇。

刘伙雄(信管学院专职科研教师): “出版”相关议题继续受到社会和学界关注。诸如提议适当放宽出版专业资质,允许高校和科研院所的青年科技人员在学术期刊兼职;完善著作权“法定许可”获酬保障机制等,均反映出有识之士推进科技强国、文化强国建设的努力和愿景。

李高杰(信管团委书记、本科生辅导员):李克强总理的政府工作报告提到的“生命至上”四个字令人十分温暖,38次提及就业,并且要优先稳就业保民生,这些都充分体现了党和政府对人民群众真切的关心。作为一名专职辅导员,在当前情况下,除了关注学生身心健康,利用互联网等手段有效加强学生的思想政治教育和切实提高学生自主学习能力,更要重视线上就业工作的开展和探索,为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导。

丁驰(工程管理学院本科生辅导员):在今年的全国两会大数据分析中“教育”成为最“靓”关键词。我国著名教育家陶行知先生曾言“虽然,教育之功能,就其大者而言,为立国之大本;就其小者而言,亦为如何导引国民精神生活与实际生活臻于健全与畅遂之关键。” 教育关系千家万户,关系民族未来。在疫情面前,全国大学生“停课不停学”的成功就是70多年教育事业发展进步,教育发展成果更多更公平惠及全体人民的表现。展望未来,作为大学里的思政工作者,我们必将锐意进取,为教育事业发展续写华章。

白瑞(哲学系本科生辅导员):2020年注定是极不平凡的一年,今年“两会”虽受疫情影响推迟,但却承载了更多的期待和关注。我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效;民生进一步改善,推动教育公平发展和质量提升。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,虽然突如其来的新冠肺炎疫情为完成既定目标任务带来了挑战,但当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力,我们一定能够闯过当前的难关!

徐志萍(新闻传播学院辅导员、讲师,本科生党支部书记):为了战“疫”需要,推迟两个多月的“两会”正在举行中,“两会”的召开是对中国抗疫取得重大战略成果的标志,给全国人民极大的信心。虽然疫情给予中国和全球经济带来了极大影响,但随着我国企业的复工,中国经济必将很快恢复。身为高校辅导员,鼓励学生把青春奋斗在祖国大地上,引导学生为中国之崛起而奋力读书,这是我的责任和义务。

姚远(政府管理学院副教授、社科处副处长):这次两会召开的背景极不寻常。中国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控取得阶段性成效,展现了磅礴的中国力量。中国力量来自于以人民为中心的执政理念。中央强调要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,充分体现了以人民为中心的发展思想。以人民为中心,植根于中华深厚的传统文化。“天下为公,不独亲其亲,不独子其子,货力为公,天下大同。”从仁者爱人、民胞物与到天下为公,从为人民服务到以人民为中心,民本思想自古以来在中华大地上就根深蒂固,更构成今天中国制度的精神底色。相信以人民为中心的发展思想,会贯穿于这次两会的始终,引导中国走向更加辉煌的未来。

学生篇

肖瑛杰(政府管理学院2017级本科生):关注两会,更让我们全面深刻地了解到我国存在的现实问题有多么普遍和繁杂;关注两会,同样让我们明白,党和国家为了能够在国际上挺直脊梁,在国内给人民提供一个健康、和谐的生活环境,付出了多少心血和努力;关注两会让我们心中升腾起澎湃的爱国热情和强烈的社会责任感,进而提升自己的能力,为祖国的现代化建设储备资本。

陈薪宇(物理学院2018级本科生):作为一名大学生,我时刻关注着国家大事。两会的召开,充分说明了我国疫情得到了非常有效的控制,增强了各行业复苏的信心。我非常期待两会的召开。

艾则孜(地球科学与工程学院2017级本科生):我们虽然人在家乡,但是心系北京。时代在变化,人民在进步,国家在富强。各族人民代表一定会表达出对于祖国最殷切的希望。祝福祖国越来越好!

吕欣忆(哲学系2016级本科生):作为党员,我们应该关心两会、关心民生、关心党和政府在重要关头的决策,也要不断提升自己的科学文化素养和政治素养,为党和国家的工作贡献出自己的一份力量。

郭怡(信息管理学院 2018硕士研究生):作为一名普通的南大学子,当看到两会重启的新闻,内心是非常欣喜的。这次两会的召开对于我国的疫情防控、经济社会发展和世界的疫情防控形势都有着非常重要的意义。我深刻感受到中国正在逐步走上正轨,我们的生活也即将恢复如常。这次疫情防控中的宝贵经验将成为我国全面建成小康社会中的一大助力,推动我国公共卫生体系的完善。

李文毅(大气科学学院2016级本科生):在今年这样一个特殊的疫情时期,两会召开的时间首次发生推迟,而在今日,两会的顺利召开也是我国的抗疫取得巨大成果的体现。当前我们的国家的抗疫已经处于“下半场”,做好常态化防疫、防止境外输入和内部反弹无疑成为重中之重。在这次抗疫之中,我们的制度的优越性也充分地显现出来,给世界交出一份满意的答卷。

曹扬帆(社会学院社会科学2019级试验班):今年的“两会”注定在形式与内容上与往届不同,这种“不一样”将会是国家与人民对“不一样”时代的判断和适应,而历史终将证明,这种“不平凡”也将会是某种意义上的“不平凡”。

谢振宇(软件学院2019级研究生):我比较关注有关“新基建”的讨论,我国将大力推动“新基建”的发展和建设。大数据、人工智能、5G等新技术是引领未来发展的战略性技术,是经济增长的新引擎,也为社会发展带来新的机遇。

张静(外国语学院2017级英语硕士研究生):作为毕业班的学生,深感疫情给就业带来的不便的同时,也十分感激国家为保障应届生就业创业发布的一系列政策措施,给毕业班的学子们广开就业的方便之门。大众创业、万众创新不仅能释放民智民力,扩大内需和居民消费,增加社会财富,增进大众福祉,更重要的是,可以让所有人都有平等机会和舞台实现人生价值,实现社会公平正义。尽管疫情给各国经济发展都造成了不同程度的妨碍,但我们国家对就业创业的一贯关注在努力减小疫情给就业创业的冲击,而即将离开校园的我们会抓住各项机遇,努力找到心仪的岗位,并发挥所长。

隋悦成(哲学系2016级本科生):毛南族实现整族脱贫体现了全面建成小康社会的的决心,不分地域、全体、民族,脱贫攻坚决不能让一个人掉队。虽然形势空前严峻,但是中国共产党始终始终不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴。在中国共产党的坚强领导之下,全面建成小康社会一定能实现。

王清扬(商学院2019级本科生):我尤为关注脱贫攻坚。2020年是全面建成小康社会之年,国家重点解决实现“两不愁三保障”,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,这必将为我们决战决胜脱贫攻坚和长远发展注入新动力。

马国淞(环境学院2018级本科生):2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求,是迈向高质量发展必须跨越的关口。作为一名环境人,自然十分关心污染防治攻坚战的进展。生态环境既是重要的民生福祉,也是经济社会可持续发展的保障。保护生态环境是推动高质量发展,补齐全面建成小康社会短板的重要内容。污染防治攻坚战正持续有力推进,全面建成小康社会的决心也更加坚定。

刘凯(现代工程与应用科学学院2018级本科生):对于两会精神,我认为最为关键的还是艰苦奋斗这一点,尤其是身处当今这个肩担重任,压力空前的复杂局势之中,只有全国人民团结一心,有着必胜的信仰,信念,信心,坚定的跟着党的指导路线走,发挥出个人的潜力与创新精神,努力拼搏,脚踏实地,才能完美的实现我们既定的目标,将梦想化为现实,实现伟大复兴。

孔晨潇(物理学院2018级本科生):两会精神是坚持民生优先的精神,是坚持以民为本的精神。我们能充分感受到两会的时代气息、触摸到浓浓的民意,听到响亮的民声。

方鑫(政府管理学院2017级本科生):在这个时间点举行的两会对于促进中国增长,重振世界经济,重塑世界治理格局都有着深刻的意义。这一个个都是待解答的关切人民命运和国家发展的答题,我相信在党的领导和人民群众团结一心的情况下一定能够书写漂亮的答卷。

苏科(数学系2018级本科生):从政府工作报告中,我了解到过去一年我国取得的伟大成就。这些成就展示了中国特色社会主义的优越性,展现了改革开放的伟大力量,极大地增强了全国人们的自豪感,增强了中华民族的向心力。

章俊杰(工科试验班2019级本科生):两会精神是一种勇于担当的精神,不逃避不回避,切实履行应有的担当和责任。通过两会精神的学习,我们可以了解到国家层面的决策,尝试去契合自身的生活或是学习,为以后进入相应的学习或是工作奠定一定的思想基础。同时在日常小事中贯彻这些精神,从小的方面为人民服务,为社会服务。学生的我们可能未必达到那种高度,但也可以放在心中,作为自己的准则和信仰。

杨海星(工科试验班2019级本科生):作为当代的大学生,我们在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中,积极的在思想、本领、作风上找差距,争取能够早日达到一名合格党员所要求的标准。中华民族伟大复兴的梦想是和每一个中华儿女的个人梦想紧密结合,相辅相成的。只有将个人的奋斗目标同中华民族的伟大复兴之梦结合起来,才有可能实现自身价值的最大化,才能成为对社会和国家有用的人才。这就是中国梦!

 姜兴黔(信息管理学院2017级本科生):我通过学习强国APP和时事新闻积极关注着今年两会的召开。“两会”传递出了时代的最强音,而我们作为时代潮流里的每一个“小我”要不断清晰自身与整个时代潮流、国家“大我”的关系,上下同心,让圆梦中华的信心、攻坚克难的共识、奋发有为的豪情,在中国大地上升腾和奔涌。

 栗思淇(商学院2019级本科生):通过此次疫情的大考,很多人更是意识到了推进疫情防控工作常态化的重要性。结合自己的专业兴趣,我也会更加关注国家在这一方面的努力与计划,未来若有机会,也希望自己可以在卫生经济学等方面为国家贡献个人力量。

 王城婷(外国语学院2018级硕士生):我们青年一代在实际学习和科研工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来。我本科毕业于师范院校,毕业后有志于从事教育工作。我会运用所学,帮助学生提高自身综合素质,为素质教育改革的进一步推进作出自己的贡献。

 赵婷婷(新闻传播学院2017级本科生):关注两会,我们需要更清楚地去认识党和国家的发展要求和工作方向,更密切地关注社会状况并履行应有的责任和义务。作为一名新传学子,同时也作为青年主力军,我想我们应当做到的不仅是去看、去学,还要去实践中实事求是地解决问题,在实干中共同建设我们的国家。

 董倩(生命科学学院2016级本科生):作为毕业班的学生党员,我们关注两会召开,关注两会精神,深刻把握两会的重要意义,并积极思考作为学生党员应该做出的反应和实践活动,将其落实到毕业系列活动中去。

 黄廷基(工程管理学院2018级本科生):作为一名当代大学生,对此次“两会”的密切关注是我们青年一代应有的责任与义务。中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在我们青年一代。在实际学习和科研工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的学习工作中要立足本职岗位,作出业绩,在祖国建设的道路上贡献自己全部的气力。