综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-23 来源:新闻中心

我校师生热议2020全国两会(一)

2020年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议分别于5月22日和5月21日召开。

我校师生密切关注两会盛况,通过手机、电脑、电视等多种渠道了解两会进程、关注两会内容、学习两会精神,并结合自身工作学习实际,就会议话题展开热议。

老师篇

缪峰(物理学院教授、国家杰出青年基金获得者):在以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导下,我们度过了疫情严冬。“两会”胜利召开,我们倍感振奋。作为一名科研工作者,我们将不辜负期待,潜心于从0到1的基础创新研究,为实现“中国梦”筑路夯基!

张艳(化学化工学院教授、副院长,江苏省人大代表):2020年是极为特殊的一年,在应对新冠疫情的重大挑战之下,党和国家展示出了沉着应对的科学治理能力,全国人民也齐心协力向世界展示了中华民族的韧性。在统筹疫情防控取得显著成效之时,“两会”的顺利召开让人振奋。教育和科技改革的号角已经吹响,人才培养的不唯论文评价机制对我们培养勇于创新、敢于挑战颠覆性技术的人才提供了契机。应对挑战,我们充满信心!

肖斌卿(工程管理学院教授):两会的召开令人倍感振奋。这一中国政治生活中的大事因疫情而推迟,也因疫情防控阻击战取得重大战略成果而重新提上日程并盛大开幕。一个明显感受是,身边的人越来越关注两会,因为两会越来越贴近民生,两会代表的提案也越来越接地气,与老百姓的生活休戚相关。作为金融学教师,我个人主要关注的是当前经济发展问题。突如其来的新冠肺炎疫情给中国乃至全球经济带来巨大影响,学术界、产业界和政府都在思考这个问题。两会的召开,全国各地的代表委员齐聚,中华儿女决战决胜的强大力量凝聚起来,我们一定能够从容应对这次挑战,继续开创新局面。

彭华民(社会学院教授):在全球面对疫情危机的特别背景下,李克强总理2020年政府工作报告是最简短最扼要的报告,是实事求是的关于中国民生发展的报告。从社会福利和社会政策学科视角来看,李克强总理在报告中把保基本民生作为政府“六保”工作的核心目标。保基本民生就是要积极参加重大公共卫生危机化解,积极预防可能出现的第二波疫情对民生的冲击;通过保市场主体建立国家-家庭-市场有效链接的积极资产建设机制;通过保就业保障民生就业福祉水平稳定增长;通过保基层运转实现基层良性社会治理。总理报告给我们提出了研究的新议题,为高校人才培养提出了新要求。我们要积极学习政府工作报告,在南京大学一流学科建设大方向指引下,做好保基本民生的研究和服务工作。

胡小武(社会学院副教授):两会的召开,向世界宣告了中国抗疫取得的重大阶段性胜利。也向全世界宣示了中国共产党领导全国人民全面复工复产推动经济发展的胜利。两会的召开,是传递了我们的道路自信,彰显了中国特色社会主义的制度优越性。两会的召开,也将更加清晰引领和稳固中国取得经济发展和抗“疫”双胜利的伟大成果。

周嘉昕(哲学系教授):今年年初,一场突如其来的疫情严重干扰了人民群众的生产生活。在党和国家的统一部署下,在全国人民的团结努力下,现在的疫情防控总体上已经基本问题。抗击疫情的过程充分证明了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。期待两会召开后,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作能够更上层楼,在不平凡的一年以不平凡的作为,为全面建成小康社会夯实基础。

李宁(研工部副部长):全国“两会”胜利召开,为新时期研究生思想政治教育发展做出战略引领,进一步确立高等教育公平发展、质量提升和改革奋进的内涵核心。党委研究生工作部积极贯彻落实“两会”精神,通过主题班会、联合“云”宣讲、线上座谈会等方式,在广大研究生中掀起会议精神学习热。从家园到校园、从线上到线下、从初心到坚守,南大学子以激昂的姿态迎接“两会”,将把思想和行动统一到“两会”各项决策部署中,增强使命意识和责任意识,以实际行动为“双一流”建添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

孔令红(电子科学与工程学院党委副书记):中国共产党践行着她的"初心和使命",带领中国人民前进在实现两个一百年奋斗目标的征程上,我们国家所取得的一系列成就,特别是这次在党的带领下取得抗击疫情的决定性胜利,都让我们更加地坚定了道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。我们的青年学子要勇于担起时代赋予的责任和担当,立志于解决国家卡脖子的核心技术难题,立志于服务国家重大战略需求,为把我们国家建设成科技强国贡献自己的力量!

周媛(环境学院党委副书记):今年的两会,节点特殊、意义非凡。于中国而言,后疫情时代,“两会”是一扇窗口,释放抗疫信心、展示制度优势;两个百年交汇,“两会”是一盏灯塔,照亮脱贫攻坚全面胜利、决胜全面建成小康之路;面对日趋复杂的外部环境,“两会”更是一个平台,聚民心、暖人心、展信心。对青年学生来说,要努力适应激变的环境,唯更加脚踏实地、不计名利,胸怀天下、放眼世界,同心协力、奋斗致成,以对国之贡献大小,对家之作用多少丈量脚下土地,所到之处、所行之路,皆为国富民强、安居乐业、美好生活之所向。

张丹丹(社会学院本科生辅导员):中国两会,万众期盼,世界瞩目!这是我们在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际的盛会,也是我们在决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年的盛会。在过去的几个月里,中华儿女守望相助,共筑抗击疫情巍峨长城,在未来的日子里,中华儿女也必将全力以赴,共谱中国特色社会主义建设新篇章。

郭明姬(哲学系研究生辅导员):今年两会的召开虽然比以往有所推迟,但却具有特殊重要的意义,吸引着国际社会的广泛关注。疫情冲击之下,中国如何稳住经济发展,加速经济复苏?能否实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜目标?中国在疫情防控方面有哪些可资借鉴的经验,“下半场“的疫情防控又将如何展开?这些不仅是中国人民关心的焦点,也是世界目光的聚焦所在。可以说,在中国疫情初步得控、世界疫情仍在蔓延的此时召开两会,足以体现党和政府强大的能力与充足的信心,这不仅给全国人民恢复生产生活吃了一剂定心丸,更是向全世界展现了中国社会的安全、稳定,让世界对中国的发展充满了信心。接下来的数日,让我们一起进入“两会时间”,跟随代表们的步伐,来共同感受这份中国信心和中国力量吧!

王可(计算机科学与技术系本科生辅导员):两会的召开令人振奋,这在一定程度上标志着我国取得了“战疫”的阶段性胜利。我个人比较关注两会中关于高校疫情防控和就业问题的讨论。疫情发生以来,社会各方面都受到严重影响,不少学生无法返回校园,部分学生就业单位仍未落实。但在党中央的坚强领导下,一切都已经向好的方面发展,社会各方面也逐步走向正轨,相信两会的召开定能释放出更多积极的信号。期待能够早日战胜疫情,与学生相聚于美丽的校园!疫情防控让更多人认识到社会主义制度的优越性,也更加激发了广大人民的爱国热情。作为一名高校思想政治教育工作者,我将积极开展主题教育活动,加强学生思想引领,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,为学生做好各项服务和保障工作,为战胜疫情贡献属于自己的一份力量!

王津南(环境学院环境工程系副系主任、教工党支部书记,副教授):希望国家加大科研激励,进一步释放创新活力,注重绿色发展,加快建设和完善生态文明法律法规体系,在后疫情时代“激发新动力、开辟新境界、实现新跨越”。让我们齐心协力迎挑战,乘势而上谱新篇!

朱江丽(新闻传播学院副院长、副教授、教师党支部书记):初夏五月,全国“两会”隆重召开。疫情突发,然众擎易举,不仅有效地遏制了疫情,还涌现出无数团结互助先人后己的感人故事。“春天的盛会”虽姗姗来迟,但全国的热切期待丝毫不减。过去一年,身为高校教师,我切身有感于综合国力进展之大、之新、之高质量。疫情为高校人才培养出了新难题,同时也带来了新机遇。风劲正是扬帆时,相信“两会”凝聚全国智慧,为经济社会发展和高等教育改革注入新力量。

宗益祥(新闻传播学院助理研究员):新冠疫情迫使‘两会’延至初夏,但它依然牵动全国人民的殷切目光,我从昨天开始关注政协会议采访活动,全国人大代表、湖北医生罗杰的网络采访让我印象深刻,他深情厚谊地表示,“欢迎大家到湖北看看,它正在恢复灵气与秀美!谢谢每一位帮助过湖北的人!”,我想这就是党带领全国人民齐心协力、防疫奋进的真实写照。作为一名青年教师,我同样对教育事业的持续改革与发展满怀期待并充满信心。

刘欣(环境学院助理研究员):我是一名基层教育工作者,工作之余热烈关注因疫情而推迟召开的两会。中国是当前世界上率先有效控制疫情的国家,同时还向其他国家给予力所能及的援助,作为中国人既感动又自豪。也因为疫情的关系,今年的教育方式采取了多种形式,线上教学、远程工作等。周围的同事和同学都在积极配合,保证科研和教育工作不停步。希望未来祖国和平,继续建设美丽中国!

严思璇(南大电视台记者、编辑):抗击新冠疫情,让全世界看到了中国力量和担当,两会召开是后疫情时期的又一针强心剂,让每个中国人相信国家可以克服一个个困难,为人民谋福祉,建设一个更好更强大的中国!作为一个高校宣传工作者,我将继续努力,讲好中国故事,讲好南大故事。

夏娟(教师工作部职员):今年因为疫情原因推迟召开两会尤其让人期待。在疫情的冲击下,我国经济社会发展大局仍能保持稳定,制度显著优势进一步凸显,也让我对“制度自信”有了更为深刻的体悟。此外,作为一名高校工作人员,我将非常关注教育改革相关的内容,也坚信今年的两会一定会给高等教育事业注入新的力量。

李钟梅(《南京大学报》记者、编辑):2020年全国“两会”召开前夕,正值母校南京大学118周年校庆日。期待在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,南京大学能进一步实现内涵式发展和高质量提升。作为南大教工,我们也将聚焦建设“第一个南大”,全面落实立德树人的根本任务和科研攻关、服务社会的责任担当。

学生篇

于佩鑫(文学院2015级本科生、研究生支教团团长):身处南京大学对口帮扶的云南省楚雄州双柏县的脱贫攻坚一线,我们始终关注着两会的召开进程和热点亮点议题,为身处新时代的伟大征程欢欣鼓舞。新冠肺炎疫情防控的人民阻击战取得阶段性胜利,振奋昂扬之余,我们也深刻体会到常态化疫情防控不放松的重要意义。面对复杂的国际环境和防控形势,全党全国各族人民携手奋斗,点燃经济社会发展的熊熊之火,在中华民族伟大复兴的浩瀚征程上再迈坚实一步。”在“立德树人一堂课,服务选才一把尺,引导教学一面旗”的教育改革方向下,南大支教团也将做好教书育人、为国储才的本职工作,在西部培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

唐开强(工程管理学院2017级博士生):“两会”召开,满怀期待;传递信息,直面挑战!“两会”中,我深深感受到生命至上、人民至上;举国上下在默哀中,表达着对生命的尊重,传递着民族凝聚的巨大能量!对一个拥有14亿人口的大国,能够在短时间内取得抗疫的成功,十分不易,成之惟艰,为伟大的祖国和人民点赞!疫情防控之下,危机共存,作为一名博士研究生,对国家战略“新基建”中大数据和人工智能倍感振奋,努力科研,只争朝夕。

邵佳滢(艺术学院2017级硕士生):今年的“两会”在疫情期间胜利召开,全国的代表和委员们汇聚北京共商国是,共谋伟业。在这期间,我们见证了国家强有力的管控和号召力,以人民生命权为第一位,强有力的遏制了疫情的进一步发展;在这期间,我们见证了经济社会的发展飞跃,脱贫攻坚进入最后的冲刺阶段。五月花开日,奋斗正当时,祖国正以雄健的姿态在世界崭露头角,我为祖国而感到骄傲,我为成为祖国的人民而感到自豪和幸福。

杨福铠(工程管理学院2018级硕士生):两会将来自人民的信息和要求传达给党中央,是人民参政、议政的重要场所,是贯彻人民民主专政的有效方式。在2020年这样一个特殊的时间节点,面对着疫情防控、经济复苏发展、国内外复杂严峻的形势、全面建成小康社会、脱贫攻坚战决战等多方面的挑战,2020年的政府工作报告不仅仅是一份书面报告,更像是一张向世界人民展现中国成就和中国发展方向的展示板,一封向横亘在发展面前的障碍总攻的宣言书,一面团结中国人民奋斗前行的旗帜。

张悦阳(马克思主义学院2019级硕士生):当热切期待得到实现,当密切关注有了进展,全国两会即将召开是自苦寒冬天到今天的一个美好事件。疫情大考下,中国速度的高效统筹防控是中国特色社会主义的高分答卷,给了人民安全感;如今社会复工复产复学有序推进,社会发展过程中持续攻坚克难,给了人民定心丸;对教育改革持续深化,脱贫致富的步伐踏实稳健,给了我们获得感。两会即将召开,它是一个信号,表明中国共产党将继续带领全国各族人民走向下一阶段的拼搏大业,它也给了像我们这样平凡人一个坚定的信念,别怕征途风雨,我们每个人都要有必胜信念,中华民族将继续一往无前。

唐雨雪(社会学院2019级硕士生):“两会”是社会各界传达心声、建言献策的平台,承载了人民群众的心愿,传递着祖国发展的自信。作为一名大学生党员,关注两会,关注国家发展,关注疫情防控,关注教育改革,是我们义不容辞的责任。今年的全国政协十三届三次会议上,全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟以一个基层社区抗疫的故事来展现人工智能使中国的社区疫情防控更加精准科学这一成就,让我们对祖国统筹疫情防控和经济社会发展取得的成就倍感振奋。我们看到伟大的祖国正高速发展,在全世界绽放着属于中国的绚丽光芒。祖国给予我们足够的自信,也赋予我们光荣而艰巨的使命,寄予我们殷切而厚重的期望。我们将认真贯彻落实“两会”精神,进一步增强自身使命意识和责任意识,我们也将为祖国的建设贡献自己全部的青春力量!

施佳(马克思主义学院2019级硕士研究生):全国两会拉开帷幕,“两会时刻”辉映着新时代的精彩。人民有所呼,两会有所应。两会商量的、回应的,都是关乎人民群众根本利益的事,人民对美好生活的向往,就是召开全国两会的目标。数千名人大代表和政协委员肩负着全体中国人民的重托,畅所欲言、共商国是。

我们党领导和团结全国各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

幸福是奋斗出来的。在新的起点上,我们一定要不忘初心,继续前进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,披荆斩棘,努力奋斗,继续追逐我们的梦想,成为春天里的追梦人。

孔繁喆(政府管理学院2018级本科生):全国两会于今日盛大开幕。此次两会的召开,充分彰显了在世界各国疫情形势依然严峻的当下,中国新型冠状病毒肺炎疫情防控已然取得阶段性成果。此次两会的召开,让我深切地感受到中国作为负责任大国的实力和担当、中国实现高质量发展的努力和成就、中国推进新时代改革的勇气和魄力。疫情是一场大考,在两会召开的当下,我们可以非常自豪的说:中国做到了!中国共产党做到了!这不是休止符,而是一个关键的逗号,今后我们要充分发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用,发挥中国特色社会主义制度的优势,集中力量决战决胜脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会!

徐浩博(法学院2016级本科生):作为一年一度的盛会,两会代表和委员将把人民群众的呼声和建议进行收集整理传达给党中央,从而让民之所向成为国之所系。解决民生难点、纾解社会痛点、聚焦发展重点的系列举措,书写全面小康、脱贫攻坚路上的精彩故事,民主、进步、文明、开放的中国形象将从“5G”等高新技术传递出来。两会大数据中,正风反腐、依法治国、社会保障是排名前三的热点词,随着科技发展,5G、AI等技术全力加盟两会,“全息”云端访谈、AR眼镜“直播交互”、手机云直播等一系列新技术、新装备争奇斗艳。这背后是中国的科技发展、技术创新,也是令每一位中国人自豪的复兴新干线。

周铃铃(商学院2016级本科生):今年的全国两会非同寻常。不仅是因为会议的时间和安排上有很多不同往常的地方,也是因为今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战的决胜之年。今年的两会提案和两会报告的内容更多地着眼于如何让我们的生活和经济发展恢复到正常,如何能更好地应对疫情的考验,让向着实现中国梦的目标进发的脚步更稳更实。作为商学院的学生,我注意到在政府报告中更积极的财政政策和更稳健的货币政策,相信在大力度的宏观政策的保证下,我国的经济发展能“稳住”也会“向好”。大道至简,实干为要,相信我们一定可以战胜眼前的困难,拥抱美好如常的幸福生活。