综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-18 来源:就业中心

【校庆·118周年】2020江苏省大学生职业生涯教育主题月启动仪式暨南京大学生涯规划嘉年华开幕式举行

5月16日上午,由江苏省教育厅主办,南京大学承办的2020江苏省大学生职业生涯教育主题月启动仪式暨南京大学生涯规划嘉年华开幕式在南京大学仙林校区举行。南京大学党委书记胡金波出席开幕式并作主旨报告。近5000人通过网络直播平台观看了本次活动。

胡金波作主旨报告(王红兵 摄影)

胡金波指出,受高等教育普及化、疫情防控常态化、经济转型升级复杂化和中美战略博弈尖锐化等四重因素叠加影响,就业工作面临着前所未有的压力和挑战。在此背景下,大学生就业和生涯教育工作被提到前所未有的高度,省教育厅高度重视,在全省高校开展大学生职业生涯教育主题月活动,南京大学积极顺应疫情防控新形势,面对千姿百态的就业需求,强化千方百计的精准施策,开展第三届生涯规划嘉年华活动,以学生需求为导向,以校园活动为载体,以网络平台为渠道,线上线下系统开展职业生涯规划教育工作。他从变局之下生涯教育的重新思考和定位、后疫情时代高校就业工作面临的挑战、以变应变适应高校生涯教育新变化三个方面对当前高校生涯教育这一重要议题展开了详细的论述。

活动现场(王红兵 摄影)

胡金波指出,高校是人才培养的主战场,人才是国家强盛的生力军,生涯教育和就业指导对高校来说是一个新的课题。后疫情时代,高校就业工作面临着传统模式转型、人才供需矛盾、学生择业观调整等多重挑战,这对高校生涯指导工作提出了更高的要求。面对挑战,结合南京大学“四四六”精准化生涯教育体系,他从四个方面做出重要指示。一是纵横交织,开展生涯教育的全程化指导,以实现学生生涯发展时期的全贯通,助推学生多元发展路径的全覆盖;二是多维拓展,实现生涯资源的全领域融通,以“一支队伍、两个载体、三方合力”为支撑,实现大学生职业生涯教育资源的全领域、全方位融通与保障;三是产教融合,推进全方位协同育人,通过开展深度合作、对接行业前沿等方式,促进学校与行业协同发展,教学与实践良性互动;四是以变应变,适应高校生涯教育新变化,面对疫情带来的新形势、新问题和新挑战,高校要敢于以变应变,积极调整工作方式方法,在不断变化的就业环境中找寻生涯教育的新方法,在日新月异的市场变革中找寻生涯教育的新契机,在勇立潮头的时代进步中找寻生涯教育的新突破。

2020届辅导员代表、南京大学大气科学学院辅导员毕菲菲讲述了她在“史上最难毕业季”一人一策精准指导学生就业、助力学生走好发展之路的生动故事。2020届优秀毕业生代表、南京大学文学院硕士研究生刘婉莹从个人规划、职业探索、实习感受、招聘准备等方面分享了自己跨专业求职的心路历程。

生涯规划导师代表、华为南京研究所副所长、人力资源部部长罗锋代表用人单位发言。他提到,华为公司与南京大学在人才培养和发展上一直保持着良好的战略合作伙伴关系,未来双方将紧密协同、积极推进校企合作,探索更深层次的产教融合。

金陵中学校长孙夕礼以中学生的职业生涯教育为主旨,讲述了金陵中学在推进中学生职业生涯教育方面的认识与行动,并呼吁全社会重视中学生的职业生涯教育,形成中学、大学、创业方面一条龙、一体化的生涯教育体制和机制。

江苏省教育工委副书记苏春海代表江苏省教育厅、省委教育工委向承办此次活动的南京大学表示衷心的感谢,高度肯定了南京大学和金陵中学开展职业生涯教育的丰硕成果。他指出,开展职业生涯教育能够在全省上下全面普及大学生职业规划知识,传播生涯成长理念,提升全省大学生职业生涯规划能力。他主张从建立覆盖全面的学生职业生涯教育组织实施体系、构建适应学生终身发展的职业生涯教育内容体系、造就实施学生职业生涯教育的专业化队伍、搭建推进学生职业生涯教育的学科体系和资源平台等方面加强体系化建设,开创全省学生职业生涯教育工作新局面,为江苏办好人民满意的教育增添新亮点。

苏春海讲话(王红兵 摄影)

开幕式由南京大学副校长王志林主持。胡金波、苏春海、王志林、江苏省教育厅学生处处长许正亚、孙夕礼、罗锋等嘉宾共同按下启动按钮,正式启动江苏省大学生职业生涯教育主题教育月。

王志林主持活动(王红兵 摄影)

与会嘉宾共同按下启动按钮(王红兵 摄影)

据悉,江苏省大学生职业生涯教育主题月暨南京大学生涯规划嘉年华是打造集生涯教育、行业解析、就业指导、朋辈引领、职场体验相结合的大型综合活动。5月15日至17日期间,嘉年华大型线上路演通过微博、B站、抖音、斗鱼、快手五大平台同期直播,以多元化的形式契合当代大学生的最新需求。“职引未来”,70余位优秀毕业生线上分享求职经验,累计观看人次逾万人;“职等你来”全职及实习双选会,286家用人单位提供数千个招聘岗位,1309位同学积极参加线上招聘,简历投递数量达4150份;4位重点行业生涯规划导师开展“新形势、新动向、新发展”线上漫谈,近3600人次通过各大平台参与直播与互动;“职点迷津”,21位南京大学职业咨询师和生涯规划导师为学生提供全天候的在线视频职业咨询服务,累计预约达100人次;“社彩华章”,10个就业类学生社团开展线上介绍与展示,线上观看人次超过5000人;院系就业质量微展示,发布29篇线上推文,总阅读量超13万人次。