综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-14 来源:统战部

我校召开统一战线工作领导小组会议

5月12日,南京大学统一战线工作领导小组在仙林校区举行全体会议,传达全国统战部长会议、江苏省统战部长会议精神,研究部署2020年度全校统战工作。校党委书记胡金波出席会议并讲话。

胡金波讲话

胡金波在总结讲话中指出,在中央、省委和校党委坚强领导下,我校统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,取得了阶段性成绩,为学校办学发展提供了重要支撑。新冠疫情发生以来,我校统战成员积极建言献策,踊跃捐款捐物,不少大德善行得到了主流媒体的宣传报道,在社会上产生了良好反响,为学校、省市乃至全国疫情防控工作作出了应有贡献。

关于如何发挥学校统一战线工作领导小组作用、高质量完成今年全校统战工作任务,胡金波提出三点要求。一要提高政治站位,高水平谋划学校统一战线工作。今年是“两个一百年”奋斗目标交替年、“两个五年规划”交接年、“两大战役”交汇年,面对“两大挑战”交集、“两个重大评估”交叠,“两大重任”交织,南京大学统战工作要与学校中心工作同频共振,围绕出神入化“再奋进”、出类拔萃“收好官”,实现统战工作理念“再奋进”,措施效果体现“再奋进”,切实担负起统战工作的责任,积极推动统一战线全体成员全面融入学校办学发展中,为“第一个南大”建设提供坚强保障。二要把握重点难点,推动统战工作创新发展。加强党外干部选拔培养和教育管理,切实保证党外干部有为有位。统战领导小组要提高政治引领能力、调查研究能力、把握政策能力、群众工作能力,把提质增效贯穿统战工作各领域各方面,推动统战工作从注重“做了什么”向“做出了什么效果”转变,磨炼好统战工作各项技能。要强化服务主旋律,讲究艺术,真心诚意地把党外人士当朋友、挚友、诤友,在靠前服务、精准服务上下功夫,以他们“高兴不高兴、满意不满意”为标准,用实实在在的服务更好的聚民心、暖人心。要做好留学人员思想政治工作,充分发挥留学人员的优势和作用,培养好、选拔好、安排好留学人员中的党外代表人士。三要把握时代机遇,进一步完善大统战工作格局。要健全“统”的机制,充分发挥统一战线工作领导小组的统领作用;加强“统”的认识,高度重视统一战线在学校工作中的重要功用。建立健全领导小组工作机制,明确职责、明晰任务,打破管理壁垒,加强跨部门联动。各成员单位要一岗“多”责,发挥统战工作主动性,发挥集成效应,奋力开创新时代南京大学统一战线事业新局面。要配齐“统”的人员,要继续推动统战工作重心下移、力量下沉,做好全校基层统战工作培训班,对包括94个教师支部统战委员在内的统战工作队伍进行全面培训,开展基层统战工作评优,加强统战工作队伍建设。要探索“统”的办法,形成南大统战工作特色品牌。

会议现场

校党委常务副书记杨忠主持会议。校党委常委、统战部部长、党办主任王云骏传达了全国统战部长会议、全省统战部长会议精神,并汇报了2020年度统战工作要点。校党委统战部常务副部长王洪涛就《南京大学统一战线工作领导小组工作职责及成员单位工作分工(讨论稿)》作解释说明。

杨忠主持会议

我校统一战线领导小组副组长常务副校长谈哲敏,成员党委常委、组织部部长王明生,校办、宣传部、团委、人力资源处、科技处、社科处、学工处、研究生院、双创办、继教院、国际处、发展委、校友会等部门负责人,商院、物理、马院、金陵学院等院系级党委书记参加会议并审议相关文件。