综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-12 来源:团委

【校庆·118周年】我校“新青年·习党史”纽扣课堂在“学习强国”等平台上线

在南京大学118周年校庆到来之际,由共青团南京大学委员会联合学工处、教务处、研究生院、哲学系、马克思主义学院、新闻传播学院共同出品,历时6个月精心打造的“新青年·习党史”青年纽扣课堂党史教育第一季在线课程,在“学习强国”江苏学习平台、交汇点新华云课堂、超星在线教育、南大青年微信公众号等平台同步上线。

作为落实立德树人根本任务的创新举措和助推三全育人、五育并举“熔炉工程”的重要载体之一,青年纽扣课堂取习近平总书记“引导青年扣好人生第一粒扣子”的寓意,旨在教育青年知史爱党、知史爱国,引导青年更加坚定共产主义理想信念,坚定拥护中国共产党的领导,以青年人带青年人学党史的生动方式向即将到来的中国共产党成立100周年献礼。

从五四运动的激情岁月,到打倒列强除军阀的革命洪流;从生死存亡之际的星星之火,到万里长征路上的闪闪红星;从烽火连天中的延安圣地,到蓝天白云下的解放区;从满怀爱国热情的青年学生,到心系人民群众的革命领袖……纽扣课堂内容贯穿中国共产党成立、发展、奋斗的每个关键时期。课程注重挖掘党史中的南大校史基因,雨花英烈、“一二九”大合唱、“五二〇”运动,各种校史元素纷纷出镜,迅速拉近课程与学生距离。

区别于以往的思政类课程,作为全国高校首个为青年量身打造的在线党史学习系列课程,纽扣课堂具有贴近青年、形式多样、制作精良、篇幅短小等特点。课程立足青年视角,将“党史中的青年事”与当下青年面临的人生困惑相结合,开展青春对话。课程契合青年喜好,以契合青春风格的融媒体设计,选用师生研讨、观影交流、歌曲赏析等多种教学形式,搭配手机端、PC端移动式教学,满足碎片化学习特征。课程依托青年打造,选用青年人喜爱的骨干教师、团学干部为主讲,以青年带动青年,充分发挥朋辈引领与榜样示范效应。课程成就青年成长,开发适用于传统思政课堂、在线课程平台、团生团课、社会实践等一二课堂的教学资源,发动全校青年参与其中,力求将党史、校史真正送到青年身边,深植青年心中。课程得到了中共中央党史和文献研究院副院长魏海生、共青团中央宣传部部长景临等专家的高度评价。

近年来,南京大学团委不忘跟党初心、牢记育人使命,聚焦立德树人根本任务,积极围绕中心服务大局,以“到青年身边,在青年心中”为目标,将“德”的教育摆在首要位置,通过“青年大学习”“信仰公开课”“青马工程”等途径,不断创新青年思想引领有效路径,有力促进共青团引领力提升,帮助青年树立远大理想、厚植爱党爱国情怀、加强品德修养、培养奋斗精神,使广大青年始终和党同心同德、同行同向。下一阶段,校团委将继续深入学习贯彻学校第十一次党代会精神,聚焦“四个内涵”、着力“四力提升”,引领广大青年努力成长为有理想、有本领、有担当的时代新人,为实现“第一个南大”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。