综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-07 来源:教务处

我校召开校教学委员会会议 研讨本科人才培养改革工作

4月30日,南京大学第十二届教学委员会在仙林校区召开专题会议,研讨本科人才培养改革各项工作。副校长王志林出席会议并讲话。

王志林对各位委员在疫情期间坚持关心本科人才培养表示感谢,要求相关部门、院系规划好本学期后半段教学工作,一是不能因为疫情影响应届生毕业就业,二是改革课程考察内容,妥善做好在线考试安排。他强调,要认真学习和贯彻中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议暨新学期工作会议精神,在新版本科人才培养方案的制定上要立足融通“教”和“育”,立足面向国际和面向未来,重新规划课程体系、更新教学内容、对标国际一流,推动本科人才培养从获取知识向应用知识、创造知识转变。

招办主任李浩向与会委员汇报2020年“强基计划”工作开展情况。教育部决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(也称“强基计划”)工作,旨在选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。我校作为首批试点单位,今年共有数学、物理学、化学、生命科学、信息与计算科学、汉语言文学(古文字学方向)、历史学、哲学8个专业入选。会上,相关院系、专业负责人分别汇报了各自培养方案和教学计划。

教务处处长徐骏汇报“三元四维”本科人才培养新体系框架下的2021版本科人才培养方案制定规划及本年度教改重点工作。他以“一二三”概括全年重点工作,即:建设一批优质资源(一流专业、一流课程、优质教材等),制订落实两个方案(2021版人才培养方案、本科教育教师荣誉体系方案),推进三个“一”(每生一导师、每生一项目、每生一游学)。要以更优的教育资源、更强的支撑服务和更好的成长生态,推动本科教育内涵式发展、高质量提升。

教务处相关负责同志向与会委员汇报2019年校“百”层次优质课程申报评审情况以及本学期在线教学开展情况。

围绕2021版人才培养方案制定等工作,与会委员进行交流研讨,提出意见和建议。委员们表示,新的本科人才培养改革要把好课程建设、教材建设这两个抓手,从学科专业知识结构出发,重新规划课程体系,加强课程质量保障,加快更新教材内容,修订经典教材、规划新教材建设,真正让改革的理念落地。

第十二届教学委员会成员、教务处及招办相关人员出席会议。