综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-05-07 来源:研究生院

我校召开新时代博士学位授予质量标准交流与研​讨会

5月2日,我校召开新时代博士学位授予质量标准交流与研讨会,在深入推进“四三三”博士生培养博士改革的背景下,就我校新一轮博士学位授予质量标准进行了交流和研讨。中科院院士、吕建校长出席会议并讲话。

会议现场

吕建指出,在制定新一轮学位授予质量标准前,我们首先需要重新思考学科的内涵是什么、南京大学的特色和优势是什么,科学研究要回归它的本质内涵,人才培养也要回归它的本质内涵。博士生培养质量的核心指标是博士生的创新能力,博士学位论文则是这种能力的系统性载体。我们要紧紧抓住博士学位论文质量这个核心,使其他各种指标回归到其在各种事物场景中度量方式的辅助手段位置上来。新的学位授予质量标准要体现国家战略发展目标以及南大特色和发展目标,鼓励博士生参与面向科学前沿和国家重大需求的科研项目,系统性和创造性地开展科学研究工作,把科研成果写中国大地上,把创新能力集中体现在学位论文这个载体上。

吕建对各院系的既有工作予以充分肯定,指出许多学院从关注博士生的成长,增加学术训练和指定课程,改革研究生的培养方案,将人才培养质量贯穿到全过程管理中等方面,做了很好的探索和尝试。新一轮竞争是更高层次的要求,没有内涵支撑,不可能提出更高的要求。只有先提高师生互动和导师投入,关注学生成长,聚力内涵发展,提高培养质量,才能对博士生提出更高的要求。

副校长王振林提出,在新的起点上制定新的评价体系,需要从学校的学科发展、学生成长的高度出发,在新的价值导向上,面向科研和人才培养新模式,探索出一条内涵发展、突出南大特色和符合学科发展定位的评价体系。新的学位授予质量标准要充分体现价值导向优先、符合学科发展特色、提高培养质量三个特点。

研究生院常务副院长周济林向与会人员介绍了我校制定新时代博士学位授予质量标准的指导思想。各院系负责人就各自的新设想、新举措、新方案进行交流汇报。祝世宁院士、任洪强院士、陆现彩教授、史壮志教授和丁帆教授、周晓虹教授、林闽钢教授、张亮教授等专家分别就院系方案进行点评。

据悉,学校第十一次党代会结束后,研究生院就开始思考谋划深入推进“四三三”博士生培养博士改革,努力为新时代博士生培养提供一个具有示范性的“南大标准”。2月底,吕建校长应邀在《中国教育报》上发表题为《探索更加适应新时代需求的科学的评价体系》的署名文章,为我校科技评价体系改革、博士生培养模式改革等提供了重要遵循。3月上旬以来,研究生院组织各院系聚焦“立德树人”和“人才培养的本质内涵”这两个根本问题,围绕新时代博士学位授予质量标准进行了深入充分的研讨。3月16日,研究生院对学位授予质量标准进行工作研讨;3月17日至21日,研究生院对各院系开展学位环节调研工作; 4月3日,研究生院组织有10个院系代表参加的学位授予质量标准视频研讨会;4月12日至20日,研究生院发布《关于制定新一轮学位授予质量标准的通知》,对学位授予质量授予标准工作进行指导,将上一轮调研和交流中好的经验、做法作为案例,供其他院系参考,要求各院系要重视修订工作、做好顶层设计、广泛征求意见。经过多轮次的研讨、交流和修订,5月2日,全校各院系分管研究生工作的院系负责人集中开展新时代各个院系博士学位授予质量标准大讨论。研究生院即将启动博士研究生培养方案修订工作,全面贯彻落实新的学位授予质量标准,新培养方案将从2020级博士生开始施行。

各院系分管研究生工作的院系负责人出席会议。会议由研究生院副院长朱俊杰主持。