综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-04-23 作者:新闻中心 组织部

我校召开2019年度选人用人“一报告两评议”会暨党委行政述职述廉测评会

4月21日,南京大学2019年度党委行政述职述廉测评会暨干部选拔任用“一报告两评议”会议在仙林校区召开。校党委委员,校纪委委员,校务委员会成员,教代会执委会成员,各级人大代表、政协委员、民主党派负责人代表、长江学者和国家杰出青年基金获得者代表以及全校中层以上干部与会。大会由校党委书记胡金波主持。

会议现场 (佘治骏 摄影)

根据中组部要求,胡金波代表学校党委从选人用人工作总体情况、主要做法、存在问题以及下一阶段工作思路等方面就学校党委2019年度选人用人工作做专题报告。他指出,2019年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真分析研究2019年度选人用人工作民主评议的反馈意见,制定针对性措施加以整改,努力提升新时代我校选人用人工作质量。学校党委坚持党管干部,有效增强对人选政治标准把关的实效性;加强制度建设,不断推进我校干部选任工作的制度化、规范化、科学化;组织实施管理干部“争锋计划”,通过打造“四轮驱动”,建立健全三项机制,着力激发干部活力;推进实施 “168计划”和“干部素质能力提升工程”,加大年轻干部选任和干部教育培训工作力度,取得一定成效。针对当前工作中存在的问题,学校党委将进一步强化问题导向,突出重点发力,以进一步完善素质培养体系来提升执行力、进一步完善知事识人体系来提高综合分析研判水平、深度推进“争锋计划”来持续激发干部队伍活力,努力选好干部、育好干部、配好班子、建好队伍,精心实施好我校干部工作的“奋进之笔”,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,为我校新时期内涵式发展和高质量提升提供坚强的政治保证和组织保证。

胡金波代表学校党委做学校党委2019年度选人用人工作专题报告、2019年度党委工作报告、个人述职述廉报告 (佘治骏 摄影)

根据教育部要求,胡金波代表学校党委报告了2019年度党委工作并做个人述职述廉报告。他指出,2019年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧握“三大抓手”,突出“十大专项”,在理论武装“出神”、立德树人“出众”、队伍建设“出色”、管理服务“出优”、干事创业“出活”、党的建设“出彩”等六个方面均取得了显著成效,以奋进之为交出了奋进答卷:一是强化理论武装,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述。二是强化政治责任,管党治党取得新成效。三是强化使命担当,办学治校取得新业绩。四是强化问题导向,明确整改任务要求。胡金波从持续加强理论武装、持续提高管党治党能力、持续推进办学改革发展、持续加强党风廉政建设四个方面提出了加强整改落实的具体要求。

校长吕建代表学校行政领导班子报告2019年度工作情况并做个人述职述廉报告。他说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是建设“第一个南大”的奋进之年。吕建从“加强理论学习,强化贯彻落实”“严守纪律规矩,坚定政治立场”“认真贯彻党委领导下的校长负责制”“全面推进依法治校、从严治党” “推进学校事业科学发展”“个人廉洁从政情况”,以及存在问题及改进思路等方面进行述职述廉。他还介绍了2019年度学校行政班子重点推进的六方面工作:一是全力优化学科生态体系,二是努力推进“第一资源”开发年建设,三是持续深化人才培养体系改革,四是推进实施科研转型提升战略,五是加快构建内外互动、智慧关联新格局,六是切实推动管理方式转变。

吕建代表学校行政领导班子报告2019年度工作情况并做个人述职述廉报告 (佘治骏 摄影)

校党委常务副书记杨忠受学校党委委托,向全体与会人员通报了2019年度学校领导班子民主生活会的召开情况。受疫情影响,经请示教育部党组,本年度校级领导班子副职成员采用书面方式述职述廉。

杨忠通报2019年度学校领导班子民主生活会召开情况 (佘治骏 摄影)

与会人员对2019年度学校党委选人用人工作和新提任的干部进行了民主评议,对学校领导班子及领导班子成员进行了民主测评。(新闻中心 组织部)