综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-04-17 作者:机关党委 来源: 责编:新闻中心

机关党委召开2019年度党支部书记抓党建工作述职评议会

4月14日下午,机关党支部书记抓党建工作述职评议会在行政南楼举行,校党委常务副书记、机关党委书记杨忠出席会议并讲话。

会议现场

杨忠在总结讲话中充分肯定了机关各党支部过去一年所取得的成绩,并对各位党支部书记的辛勤付出表示感谢。他认为各位党支部书记在工作开展中做到了“四个紧”:一是紧绷“政治意识”这根弦,深入开展政治建设,充分体现政治机关特点,发挥好机关部处的政治属性作用,压实了机关党支部政治建设的责任;二是紧扣学校中心工作,按照学校党委和机关党委的工作要求,在贯彻落实学校重大部署和重点工作等方面抓好党建工作,“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的意识不断增强;三是紧密结合机关部处的业务工作实际和管理服务中存在的问题,党支部工作的针对性和时效性显著提升;四是能够紧抓党支部自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。他指出,过去一年中机关各党支部书记、部处长在党的干部意识、支部书记意识以及党建业务相融合、相促进意识方面得到了强化。通过由机关党员部处长兼任党支部书记的体制设置,机关各党支部书记坚持党建工作与业务工作“两手抓”,已取得较为显著的成效。针对目前机关党支部工作中仍存在的不足,结合贯彻落实学校第十一次党代会和中共南京大学第十五届委员会第二次全体委员(扩大)会议精神的要求,他对机关各支部提出了四点要求和希望:一是进一步提高政治站位,抓好抓实党建工作,特别是要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校第十一次党代会精神和新学期工作布置会精神;二是进一步推进党建工作与业务工作的深度融合,把党的主张和要求转换为推动业务工作的政策举措;三是进一步强化作风建设,着力把机关职能部门建设成为学校的模范部门、示范单位,以落实学校“治理能力提升年”为抓手,大力加强执行力建设,以良好作风不断提升师生满意度;四是进一步加强自身建设,在已取得成效的基础上进一步探索创新,打造有品牌、有示范、引领性的机关党建工作,把机关党支部真正建设成为学校改革发展的战斗堡垒,充分发挥机关党员的先锋模范作用,为党的建设和学校“双一流”建设提供更强的动力、更好的保障。

杨忠讲话

述职评议采用现场述职与书面述职相结合的形式,共有12名党支部书记进行现场述职。2019年度,我校机关党支部书记全部由机关党员部处长担任,充分体现党建工作与业务工作一同部署、一同推进的要求。各支部书记全面梳理和总结了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况;结合机关党委2019年度工作部署,全面总结了落实“机关建设质量年”要求的工作开展情况和实际成效;以及贯彻“七个有力”要求和“支部建设落实年”情况;党支部书记履行抓党建工作第一责任人职责情况;分析当前支部工作存在的问题不足,并提出下一步改进的思路举措。

现场述职分为四组进行,每组述职结束后分别由机关党委委员结合联系支部情况进行点评。2019年,教务处支部着力抓好思政课建设,并通过开展“院系行系列活动”“党员示范岗”等形式,对接服务院系师生需求。学科办支部通过“点对点”调研、“面对面”座谈,全面摸底排查梗阻点,助力院系解难题。财务处、招标办联合支部落实科研“放管服”,推进跨部门合作,不断优化办事流程,有效落实“服务师生有力”。人力资源处支部开展专题调研,出台多项文件,聚焦“第一资源开发年”攻坚克难。社科处支部通过信息化建设提升工作效率,主动服务助推学校文科取得突出成效。资产管理处支部将民生工程作为工作重点,迎难而上,解决群众“急难愁盼”若干问题。审计处支部全年开展数十次内部交流培训,营造全员学习氛围,将党建和业务学习成果落地,党员同志结合工作实际撰写论文、案例和书稿,发挥引领作用。实验室与设备管理处支部将管理工作与服务工作相结合,加强实验室安全培训工作,开展系列安全检查与督察。发展委支部严抓工作制度化、程序标准化、资料管理规范化以及创新工作形式常态化等“党建四化”,着力打造“基金会+”模式服务院系部处特色发展。团委支部将党建与青年引领相结合,以党建带团建,打造“青年学习社”“纽扣课堂”等品牌项目。国际处支部以党建工作指导涉外工作,定期对外事秘书进行专项政策和业务培训,把牢涉外工作主动权。校友总会秘书处支部结合工作实际,聚焦校友需求,在“校友卡”“校友线上服务平台”“校友之家”等项目上取得重要进展。

述职现场

校党委常委、组织部党支部书记、组织部部长王明生及全体党支部书记参加会议。会议由机关党委常务副书记、组织部副部长杭祝洪主持。(机关党委)